スリーコインで一週間★OL平日のしあわせ晩ごはん

     
     ★リニューアルしたよ★

スリーコインで月曜日~金曜日の晩ごはんをご紹介♪

食材の便利な保存方法・冷凍方法などなど

2009年03月03日 | 食材長持ち保存方法について
★もやし★

もやしは安くて栄養満点ですがすぐ傷んでしまうので困りもんです。
そんな時は大きめのタッパに水を入れて買ってきたらすぐもやしを入れます。
10日くらいは新鮮に食べれますよー。


★万能ねぎ(アオネギ)★

アオネギは細かく切って小分けにしすぐ冷凍!
1人暮らしには一番便利な使い方ですな~
ちなみに根っこ部分は2センチくらい長めに残してカップなんかの入れ物に水つけておくと・・・2回くらいお家でネギが収穫可能!


★にんじん★

にんじんは輪切りにして固めに塩ゆで。
小分け冷凍しとくと便利です。


★プレーンヨーグルト★

よく隠し味やドレッシングに使うのですが・・・
1人だとなかなか使いきれない。
そんな時は製氷器にいれて冷凍庫でキューブに固めちゃいます。
キューブ状だとすぐ解凍できるし使うときもすごーく便利。


★れんこん★

これもすぐ変色してしまうので使わない分はお酢を入れたお湯で固ゆで。
小分け冷凍が便利。


★ほうれん草・菜の花★

お塩を入れたお湯でさっとゆでて水気をしっかり絞って小分けにしてラップ!冷凍庫へ。


★きのこ類★

そのまま下処理なしで冷凍可能です。
冷凍したほうが旨み成分がUPするらしいですよ~


★だいこんおろし★

いちいち毎回おろすのは億劫ですよね・・・
いっきにおろして軽く絞る。
これも製氷器でキューブ状に冷凍してしまいます。
使う分だけ解凍すれば簡単薬味に最適ですわ~。