おがりんです。
先日、実家の父から「ちち茸」なるものをプレゼントされました。
切り口から乳のような白い液がでるので、その名がついたとか。
栃木の方にはポピュラーな食べ物らしく、出汁が良くでるため、うどん、そばなどに入れて食されているようです。
でも、はじめてみるその茸は、毒きのこと間違えてはないかとちょっと心配でしたが(笑)
早速、うどん用にと、鶏肉とちち茸をよく油で炒めつゆを作りました。
感想は、なかなかコクがでて美味でした。鴨とも合いそうです。
数日後、余った分を、また鶏肉と炒め、炊き込みご飯へ。
このころには鮮度が落ちたため「乳」なるもの全くにじみませんでしたが、美味しくいただけました。
炊き込みご飯にしようと思ったのは、じつは他人のブログからでした。
料理サイトにも色々レシピが載っていますが、ちち茸なるものあまり情報がありませんでした。
日々の料理をブログに写真+レシピつきで載せている方、感心します。。
ぜひお宅におじゃまさせていただきたいものです。
検索していたところ、ちち茸は日本人だけが食されているようではないようです。
フランスに在住の日本の方がレシピを公開しています。
フランスでは「ラクテール」というそうです。
Fleur de sel 塩の華というブログです。
写真がとても美しいです。
ぜひお宅におじゃましてみたいです。
先日、実家の父から「ちち茸」なるものをプレゼントされました。
切り口から乳のような白い液がでるので、その名がついたとか。
栃木の方にはポピュラーな食べ物らしく、出汁が良くでるため、うどん、そばなどに入れて食されているようです。
でも、はじめてみるその茸は、毒きのこと間違えてはないかとちょっと心配でしたが(笑)
早速、うどん用にと、鶏肉とちち茸をよく油で炒めつゆを作りました。
感想は、なかなかコクがでて美味でした。鴨とも合いそうです。
数日後、余った分を、また鶏肉と炒め、炊き込みご飯へ。
このころには鮮度が落ちたため「乳」なるもの全くにじみませんでしたが、美味しくいただけました。
炊き込みご飯にしようと思ったのは、じつは他人のブログからでした。
料理サイトにも色々レシピが載っていますが、ちち茸なるものあまり情報がありませんでした。
日々の料理をブログに写真+レシピつきで載せている方、感心します。。
ぜひお宅におじゃまさせていただきたいものです。
検索していたところ、ちち茸は日本人だけが食されているようではないようです。
フランスに在住の日本の方がレシピを公開しています。
フランスでは「ラクテール」というそうです。
Fleur de sel 塩の華というブログです。
写真がとても美しいです。
ぜひお宅におじゃましてみたいです。