こんばんは、おがりんです。
先日、お祝いにNational製(Panasonic)のホームベーカリーをいただきました。
材料を揃えて、さっそく昨日の夜に食パンを作ってみました。
実際に使ってみたところ「自分で作る」ではなく、ホームベーカリー様がさくさくと
すべての工程で働いて作ってくれるのです。
私がやったことといえば、
1.材料を量る
2.材料をホームベーカリーに入れる
3.タイマー、スタートボタンを押す の以上です。
ちょっと拍子抜けてしまいました。
以前は、天然酵母を使って種起こしから、こね、発酵(一次、二次、ベンチタイムなど)、焼成と
種起こしを除いても半日以上は掛かっておりました。
特に、微妙な温度の発酵には手を焼き、お風呂場が良いかな。。とかいろいろ
工夫をしておりました。
それで思い出したのが、一人暮らしの時に使用していた
「一口電気コンロ」でのご飯作りでした。
先にお味噌汁を作っておいてとか、このタイミングでソースを作ってとか
計画を立てて、頭を使った料理をしておりました。
そして、結婚して三口コンロに変わったとき、いままでの苦労なんてどこかに
行ってしまいました。。
それと同じく、拍子は抜けてしまったものの、ホームベーカリーで焼きあがった食パンは
とてもおいしく、時間がなくてもつくれてしまうので、これからはまりそうな予感です。
【ブログポリシー】
・ITに関することなどの情報をわかりやすく紹介します。
・個人情報など個人を特定するような情報は掲載しません。
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種起こしを除いても半日以上は掛かっておりました。
特に、微妙な温度の発酵には手を焼き、お風呂場が良いかな。。とかいろいろ
工夫をしておりました。
それで思い出したのが、一人暮らしの時に使用していた
「一口電気コンロ」でのご飯作りでした。
先にお味噌汁を作っておいてとか、このタイミングでソースを作ってとか
計画を立てて、頭を使った料理をしておりました。
そして、結婚して三口コンロに変わったとき、いままでの苦労なんてどこかに
行ってしまいました。。
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とてもおいしく、時間がなくてもつくれてしまうので、これからはまりそうな予感です。
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人間って、結構手間がかかることの方が好きなのかも。
自ら汗かいて作ったものの方が愛着沸くしね。
そんななかで、たまに味わう贅沢が良かったりして。