今日は春一番が吹いて暖かいね~
先週の土曜日に豆腐チゲを土鍋一杯に作ったの。
できあがりは何であれ、カレーでもシチューでもパスタでも、
具はいつも似たりよったり。
なので豆腐チゲでも具材は↓な感じ。
*合挽き肉
*マイタケ・しめじ・エノキ
★タケノコ
★茄子
○水菜・白菜
*はMUSTアイテムで、★はカレーの場合、○は鍋の場合に追加されたりする。
冬は高いからカレーに茄子を入れない時もあるし、
名古屋味噌と水菜で合えるパスタの時にはタケノコも使う。
で、話は豆腐チゲに戻ろう。
土曜から昨日まで、鍋を洗わず少しずつ具材を足して毎日豆腐チゲだったんだけど、
さすがに飽きた。
朝も晩もチゲだから、なんかキムチ臭い・・・・
土鍋もそろそろ洗ってやらねば。
さぁて、これから6月のバーゲンフェアの発売。
クリスタルになって初めて石垣にトライしてみます。
取れるのか????まぁ無理でしょうね。
なんたって石垣便はヲタの巣窟。。。。
結果は明日報告します★
先週の土曜日に豆腐チゲを土鍋一杯に作ったの。
できあがりは何であれ、カレーでもシチューでもパスタでも、
具はいつも似たりよったり。
なので豆腐チゲでも具材は↓な感じ。
*合挽き肉
*マイタケ・しめじ・エノキ
★タケノコ
★茄子
○水菜・白菜
*はMUSTアイテムで、★はカレーの場合、○は鍋の場合に追加されたりする。
冬は高いからカレーに茄子を入れない時もあるし、
名古屋味噌と水菜で合えるパスタの時にはタケノコも使う。
で、話は豆腐チゲに戻ろう。
土曜から昨日まで、鍋を洗わず少しずつ具材を足して毎日豆腐チゲだったんだけど、
さすがに飽きた。
朝も晩もチゲだから、なんかキムチ臭い・・・・
土鍋もそろそろ洗ってやらねば。
さぁて、これから6月のバーゲンフェアの発売。
クリスタルになって初めて石垣にトライしてみます。
取れるのか????まぁ無理でしょうね。
なんたって石垣便はヲタの巣窟。。。。
結果は明日報告します★
私はこれに、ニラを入れたいところです。
そしてビアで。
ところで、ビールの宣伝の白髪のおっさん。
○野○春ですか??
声はさらにハスキーだったけど、
最後のsomedayは大合唱でよかった。
男のヲタが多くてちょっとイタかったけど。
今、お口の中にツバが溜まりました。(ごっくん)雪降ったし・・・辛いものいいですね♪
くみあげ豆腐?スーパーで一丁66円の木綿です。手でぐちゃぐちゃに潰して使います。面積が多い方がよく煮えるんだって。
さてドイチェさん。私の知っている人だろうか。文面からでは推測できず。