ダイエーで有機豆乳を発見汲み上げ湯葉を作ろうとって思い豆乳を買いました。
今日は、和な菓子が食べたくなり~抹茶パウンドを作りました。先日紹介した、水無月に使った甘納豆も残っていた分少々、そして、豆乳なんかも入れてみたら和になるかしらんと言う事で・・・早速使ってみました~
基本のパウンドをヘルシーに改良。。出来上がるまで、ちょいと心配でしたが~美味しい和風なパウンドが出来上がりました。バター・砂糖を控えたレシピだけど、豆乳を入れたからか、しっとりしていましたよんほうじ茶にぴったりな、和ケーキでした型は100円均一で、ステンレスのパウンド型が売っているのを使いました
抹茶豆乳あずきのパウンドケーキのレシピ
バター80g
砂糖80g
卵2個
小麦粉120g
ベーキングパウダー3g
抹茶5g
豆乳25mℓ
甘納豆少々
作り方
準備・パウンド型にバターを塗っておく、粉類は抹茶も含め、振るっておく。オーブンを余熱で温めておく。バターを常温に戻しておく。
常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖を少しずつ入れながら白っぽくなるまで混ぜる。
ほぐした卵も加え混ぜる。
粉類と豆乳を交互に加えゴムべらでさっくり混ぜて、型に流しいれ、甘納豆を入れて170℃40分焼く。
焼きあがったら型から外し網の上で荒熱を取って、カットします