京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

抹茶豆乳あずきのパウンドケーキ☆

2009-06-17 22:42:42 | 手作り/レシピ

ダイエーで有機豆乳を発見汲み上げ湯葉を作ろうとって思い豆乳を買いました。

今日は、和な菓子が食べたくなり~抹茶パウンドを作りました。先日紹介した、水無月に使った甘納豆も残っていた分少々、そして、豆乳なんかも入れてみたら和になるかしらんと言う事で・・・早速使ってみました~

基本のパウンドをヘルシーに改良。。出来上がるまで、ちょいと心配でしたが~美味しい和風なパウンドが出来上がりました。バター・砂糖を控えたレシピだけど、豆乳を入れたからか、しっとりしていましたよんほうじ茶にぴったりな、和ケーキでした型は100円均一で、ステンレスのパウンド型が売っているのを使いました

           

     抹茶豆乳あずきのパウンドケーキのレシピ

バター80g

砂糖80g  

卵2個

小麦粉120g 

ベーキングパウダー3g  

抹茶5g 

豆乳25mℓ

甘納豆少々

      作り方

準備・パウンド型にバターを塗っておく、粉類は抹茶も含め、振るっておく。オーブンを余熱で温めておく。バターを常温に戻しておく。

常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖を少しずつ入れながら白っぽくなるまで混ぜる。

ほぐした卵も加え混ぜる。

粉類と豆乳を交互に加えゴムべらでさっくり混ぜて、型に流しいれ、甘納豆を入れて170℃40分焼く。

焼きあがったら型から外し網の上で荒熱を取って、カットします

 

   


梅雨なのに・・・☆

2009-06-16 12:04:23 | 子育て

梅雨なのに・・雨が降りません

夏みたいに暑い

雨が降らないとだめな時期にはやはり雨が必要

農家の方も、紫陽花たちも雨を待っていはるやろね

 

昨夜はこうちゃんが、ぐずぐず

まったく寝てくれ無かったので、とても疲れた~

子育てって、色々あるし解っているんやけど・・・こんな時は疲れるまぁちゃんはブルー

 


京都フレンチ Restaurant むとう ☆

2009-06-15 22:04:40 | グルメ/京都ランチ/美味しい1品

下京区 西本願寺の近く 東急ホテルのお向い堀川通に面して建つフレンチレストランむとうにランチ行ってきました。

1階カフェにはパティシエールさんが綺麗なケーキをエントランスには醒ヶ井の水が滝となって素敵な水音で迎えてくれました。広々としたトイレは、車椅子もOKでバリアフリー、子供連れも大歓迎ムードな気楽に訪れられるフレンチでした。

2階は広々とした印象で、前面ガラスで開放感が心地よかったです。

感じが良くって癒され、ついつい長居をしてしまいました

お料理も満足でした。少し味が濃かったのが・・・少し気になりました。

お友達が、朝に電話してくれ内緒で、ケーキをお誕生日プレートにとお願いしていてくれたみたいでランチプラス素敵なケーキも頂きましたプティフィロ  350円

ありがとう

         

          フレンチ レストランむとう
           京都市下京区堀川六条下ル 075-354-8117

                     毎週水曜日定休日
                         駐車場 9台  

         

        週替わりランチ ¥1900(税込み)      

          食前のお愉しみ

          本日のスープ

          若鶏もも肉のロースト ポトフ仕立て 山椒クリームと共に

          本日の一口デザート

          パン または ライス

          コーヒー または 紅茶

 

お店の横にガレージ有

ハンサムな店員さんが居ましたよ


 


京都思い出・夜桜・島原花魁道中☆

2009-06-15 09:32:08 | 京都人の京都/京都観光

夜桜の思い出

この春、お姉さま友達の、しず姉さんが急な転勤になり、最後の思い出に~と夜桜&花魁道中を見に行きました

京都人なのに~本物の花魁道中なんで見たこと無かった(映画村でバイト中はいっぱい見たけどね~)

4月1日下木屋町(団栗通り~仏光寺通り)にて太夫道中が行われてました。

 京都島原の輪違屋から花扇太夫さんと如月太夫さん。

その他エッセイストの麻生圭子さんのトークショーも仏光寺公園でありました。

サクラ と着物はやっぱ合いますね

この写真綺麗なのでブログに残しておこっと

思い出想いで


黒糖梅酒作り 黒糖梅ジュース作り☆

2009-06-14 13:54:32 | 手作り/レシピ

先日庭の梅を収穫してくれていたので・・今年は黒糖で梅酒を造りました

実家でのお風呂上り、いつも母から梅酒を頂く私の事をうらやましーと見ていた子供たち

今年は半分梅ジュースにするといったら大喜びでした

焼酎は無農薬米で作った無添加の米焼酎<天下無敵>大分県小野富酒造(株)から友達にお取り寄せしてもらったよ

     こうちゃんの足

 

     黒糖梅酒レシピ        黒糖梅ジュースレシピ

梅1kg                   梅1kg

粉黒糖250g               粉黒糖250g

きび砂糖500g(よつばの砂糖)      きび砂糖500g(よつばの砂糖)             

焼酎1.8ℓ

 

      作り方  

梅はおへそを爪楊枝などで取り水洗い、あく抜きのため30分くらいは水に漬けて、ざるに上げ半日天日干し。

洗って、熱湯消毒した瓶も天日干し。

梅は楊枝で穴を数箇所あける。

梅、砂糖類を入れる。梅ジュースはここまで

梅酒はこの中に焼酎を

時々瓶を振って砂糖を溶かす。

水分が出て来ま~す

半年位で飲めるみたいだが・・年数が経てば経つほどおいしい

砂糖は本当は梅と同量だが・・我が家ではいつも控えめにしています~