京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

沖縄炊き込みご飯 じゅーしー作る☆

2009-09-18 02:02:21 | 手作り/レシピ

先日お誕生日会に来てくれた時にお友達から頂いた沖縄の炊き込みご飯 じゅーしーの素、美味しかったので、こんな感じかなぁ~と素を使わず作ってみました。

京都では炊き込みご飯に豚を入れる発想が無かったので、生で入れるのかな?とこの辺がわかんなかったけど、1度具材を炒めてから入れると教えてもらったのでやってみました。

少し多めの油で豚・ひじき・人参・椎茸をフライパンで軽く炒める。みりん・酒・しょう油でしっかり味付けしておく。

洗ったお米を炊飯器にセットする時、メモリより少なめお水に昆布をだし取り&食べれるように千切りにカットして入れて1時間くらい置いておく。炊く水にも酒・しょう油少々入れました。

フライパンの中身を入れて炊いて出来上がり。

冷蔵庫にあるもので・・作りました。

これがじゅーしーとは誰も思いませんまぁちゃんが作れば、豚肉とひじきが入った炊き込みご飯でした

でも、油がいい感じにご飯をもっちりさせてくれて美味しかった

子供達にも好評で、お弁当にもおにぎりにして入れました。

パパ「これがじゅーしーなのかは知らんけど・・・これはこれで美味しいやん」とお互いに本場の味を知らないから??で食べてました(笑)

でも、ゴーやチャンプルと並べれば沖縄感じれたかな