京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

白桃のロールケーキ レシピ 作り方☆

2009-09-30 22:52:05 | 手作り/レシピ

水曜日は子供達が1時頃に帰って来るので・・家事したり~友達にメールしたりで帰って来るまでの時間をバタバタandのんびりして過ごしています

12時過ぎにはパパとの食事が終わっていたので、帰って来るまでの30分でロールケーキの生地を作りました

昨日生クリームを半額でGETしたから、何か作らねばと思いまして

子供達が帰って来てご飯を食べさせた後、みーちゃん達に生クリームの泡立て・白桃を巻き巻きなどやってもらいました

おっと~ママがカメラを取りに行っている間に泡立て過ぎてますが

出来上がりを見て「ロールケーキみたい」と

仕上げは綺麗ではありませんが・・・自宅用なので、OKです。子供達は自分達でロールケーキが作れた事、喜んでました

        

         ロールケーキレシピ

卵3個

グラニュー糖90g(うちは、よつばの砂糖を使っています。)

小麦粉90g

バター15g

牛乳30CC

          作り方

180℃にオーブンを余熱しておく。鉄板にクッキングシートをひいておく。

常温の卵をボウルにほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくふわふわになるまで泡立て、振るった小麦粉を少しずつ入れ、ゴムベラですくい上げる様にふんわりと、生地につやが出る位しっかり混ぜる。

バターと牛乳を一緒にレンジで温め、先ほどの生地に加えて、又ゴムベラですくい上げる様になじませ鉄板に流し入れる。

平らにして、気泡を抜くため1度軽く鉄板をたたく。

180℃で12分くらい焼く。焼きすぎると硬くなるのでうっすら表面が茶色になるくらいで良い。

シートを外し余熱を取る。

生クリーム(好みでシロップを塗ってから生クリームを塗るとしっとりする)や果物をのせてクッキングペーパーなどで巻き巻きし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら出来上がり。