京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

京都 れすとらんESSEN/エッセン☆

2009-05-22 21:02:57 | グルメ/京都ランチ/美味しい1品

昨日は、お箸で食べられるフレンチ

れすとらんESSEN<エッセン>でお友達とランチしました

   メニュー

 海鮮入りサラダの前菜

 カリフラワーのクリームスープ

 本日のお肉料理<鯛のポワレ>

 本日のお魚料理<牛ステーキ>

 お口直しの果物添えアイス

 デザート3種盛り<チョコケーキ・ブリュレ・ブラマンジュ>

 コーヒー&紅茶

 パン2種

お魚・お肉料理両方付いて全8皿 2100円でした

予約しないと入れないお店予約してくれた友達に感謝

お話に夢中で写真は撮ってないのです


   京都市下京区仏光寺通烏丸東入ル上棚町328

     TEL.075-341-3923     

 写真は・・・

  先日の小かぶの甘酢漬かりました

甘めにしたので、子供たちに大好評でした

 

 

 

 


簡単 とろり~ん生キャラメルのレシピ 作り方☆みーちゃん紹介

2009-05-22 13:56:31 | 手作り/レシピ

子供たちには・・

基本、飴やチョコレートを普段は禁止しています

我慢させることも大切かな~て。

厳しめママ

でも、お友達との遠足や、特別な日には

ママからOKが出ます

だからその分とっても喜びます

おいしいランチも大好きだけど~

おうちの味、ママの味が

やっぱ1番大好き・・・って大きくなった彼女達から言ってもらいたいな~

そんな思いからおうちご飯大切に思っています

お菓子も時々子供と一緒に作ったりしています。

子供も大喜びの超簡単 とろり~ん生キャラメル

皆さんもチャレンジしてみてください。

 

    生キャラメルレシピ  

生クリーム200cc

牛乳350cc

砂糖120g

はちみつ30g

      作り方

テフロンのフライパンに生クリーム・砂糖・はちみつを入れる。

空いた生クリームの容器で、牛乳を量る。1杯と3/4位~

(純正生クリームは容器の中にべったりクリームがついているので、牛乳で中身をきれいに使います・・)

木へらを使い

強火で10分位混ぜる。

中火で15分位混ぜるがんばる。。

泡がぶくぶくなってきますが、焦がさないようにがんばる~

キャラメル色に変わってきます。

とろんとした状態で火からおろし、クッキングペーパーをひいたパットに流す。

さめたら、冷凍庫へ~固めます。

1時間位したらお好きな大きさにカットし、

クッキングペーパーでキャンディー包みにします。。

保存は・・常温だとしばらくすると溶けてきます。

冷凍庫保存し、好きな時にそのままお召し上がりください~

 

  写真に1個しか載せれなくて・・・・

人気でした

そして、生キャラメルを紹介していますのが・・娘のみ-ちゃん

 

 今日はみーちゃんも紹介します

思いやりのある、マメなやさしい女の子です。

 

ちなみに。。。弟こうちゃんは

ママ~ナナカマメルちょうだい~って、言いますわ~