京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

旬の野菜のお料理☆

2009-05-21 10:35:51 | 手作り/レシピ

先日のブログのお野菜たち・・・。

産地直送のお野菜は旬のお野菜

最近、旬のお野菜がどんなだか~

わかんなくなってきている世の中。

子供達には出来るだけ、旬のお野菜を食べてもらいたい

今回届いた中のふき4月~6月が旬 

早速お料理してみたよ。

   ふき料理

あくを取るため8分位湯がく。

冷ましてから 皮をむく   皮をむかない

        煮浸し        きゃらぶき

う~どっちにしようか・・と迷ったけど、煮浸しに決め、

皮をむいていたら、ママママてうるさくなって来て、

半分は皮をむかなくっていい、きゃらぶきにすることにした。

と言う訳で、ふきとがんもの炊き合わせ・きゃらぶき

2品完成

 

今回届いた中の小かぶ3月~5月が旬(秋にももう1度旬がやってくる)

     小かぶの甘酢漬け

無農薬なので、皮はむかずにスライス。

栄養価は実よりも葉の方が優れているので、葉っぱも一緒に~

塩を入れ1晩置いておく。

写真は水分が出てきているところ~

この水分て捨ててますか?

なんだかもったいないような気がして、調べてみると・・

炒め物の味付けに使うといいそうです

塩、野菜の旨みが凝縮して隠し味出してくれるらしいです

水分を取り出して酢と砂糖でもう1度~甘酢漬け完成