櫻壽(おうじゅ)店長の喜努哀楽の日々ブログ

鹿児島の皆様に美味しい食事と空間を提供する「寿楽フードサービス」。今夜のつぶやき・・・

とりごえの喜努哀楽の日々(好日梅酒編)

2011年09月29日 | 鹿児島 焼酎 ワイン 和食
先日の西酒造さんの焼酎の会の時にウェルカムドリンクとして1杯目にお出ししました 新しく発売されたばかりのうんまか梅酒です。 薩摩宝山をベースに国産梅をたっぷり漬けこんで出来上がったとてもスッキリした味わい。 アルコール度数も9パーセントでとても飲みやすく、お酒の苦手な方に勧めても、 これジュースみたいとついスイスイ飲んでしまう優しい飲み口。 お酒の弱い私にも久々のヒットです。いや~、うまいです . . . 本文を読む

とりごえの喜努哀楽の日々(弟と。編)

2011年09月27日 | Weblog
11歳、年の離れた東京にいる弟が3日間だけ鹿児島に帰ってきておりました。 今朝、東京に帰ると言うので空港まで送りながら、2人でいろんな話をしました。 すっかり大人の男に成長しておりました。嬉しいものです。 私が20才の頃、小学校3,4年生でしたから、父親代わりで小さい弟連れていろんな 所へ遊びに行ってたものです。ちょうど、私の子供の今の感じでした。 映画見に行ったり、プールや海に行ったり、年が離 . . . 本文を読む

とりごえの喜努哀楽の日々(心地よい香り編)

2011年09月25日 | Weblog
少しずつ、朝晩涼しくなってきました。 ドリンクのオーダーも少しずつ焼酎のお湯割りや燗酒をご注文される方が 増えてきたように感じます。 じっくりと熟成されて出荷された焼酎たちは、グラスの中で優しく甘い香りが 立ちあがり、口に含むとほっこりとやわらかく五感を刺激してくれます。 かごんまの人間だからか、子供の頃はじいちゃんの飲んでる焼酎が臭くて臭くて 大嫌いでしたけど、立派な中年になった今では何だか心 . . . 本文を読む

池です☆

2011年09月24日 | Weblog
こんにちは☆ 昨日はしゃぶなべ大フィーバー♪ヽ(^o^)丿♪でした。 夜は夕方17時半からの営業ですが、18時前には、ご予約でないお客様が7組。 どこのテーブルにもしゃぶなべ。 しゃぶなべも勿論ですが、「せいろ蒸し」もオススメです★ しゃぶなべと同じでゴマだれとアゴだし白ポン酢でいただきます。 さつま赤鶏、六白黒豚、黒毛和牛の三種盛りで せいろごとテーブルにどどん!とお持ちいたします。 2、3分 . . . 本文を読む

櫻壽ブログのレアキャラ登場!

2011年09月23日 | Weblog
こんにちは! ブログを書かせていただくのは久しぶりになります、櫻壽の南です☆ 最近急に肌寒くなってきて、いよいよ秋到来! むしろこのまま冬に突入?!な感じですね~ ここ数年秋が短くなっているように感じるのは 私だけでしょうか? 秋大好きな私としては非常に残念です... 季節の変わり目ですので、風邪をひかないように気をつけましょう! 私は毎年のことながら鼻炎がひどくて大変です(>_ . . . 本文を読む

池です☆

2011年09月22日 | Weblog
こんにちは(^○^) 今日は肌寒いですね。すっかり秋です。 夜のオススメはまつたけ!! フライ、天ぷら、焼き、どびん蒸しご用意できます。 先日、天ぷらいただきましたけど、おいしかったです(*^。^*) ご来店お待ちしております♪ . . . 本文を読む

とりごえの喜努哀楽の日々(ピンチはチャンス編)

2011年09月21日 | 鹿児島 焼酎 ワイン 和食
毎日たくさんのお客様がこの店に来てくださっております。 大箱の店ゆえか、時にはお叱りを受ける事もあります。 忙しさにかまけて雑な仕事になってはいないか? 暇さゆえに気が抜けた仕事してしまってないか? いつも気を張っているつもりでも、やはり色々な事がこの店の中で 起こります。プロとしてあってはならない失敗もありました。 しかし、こういった出来事の積み重ねで今の櫻寿があるのは間違いありません。 . . . 本文を読む

とりごえの喜努哀楽の日々(石の上にも三年×3編)

2011年09月20日 | 鹿児島 焼酎 ワイン 和食
「石の上にも三年」という言葉がありますが、私はすでにこの店で9年選手、早いものです。 とても、言葉では言い表せられないほどの色んな事がたくさんありましたが、それはそれで 若かりし頃の想い出。私なりの心の葛藤ありの涙涙の根性ストーリーありの修業の日々でした。 やり続ける事でしか分からなかったこと、確かにたくさんあります。 イッポンギッタなりに多くのこと学べて成長できた事は間違いありません。 が . . . 本文を読む

池です☆

2011年09月19日 | Weblog
こんにちは(^◇^) 今朝、出勤したら、ランチの漬け物を一生懸命盛っている女の子が。 おやっさんの娘さんの凛ちゃん。 お店のお手伝いをしてくれました。 雑巾がけ、おしぼりつめ、お客様にお冷を出して、配膳。 かわいくてお昼の営業中、私は、ずーっと癒されておりました♪ 今日はありがとうございました。凛ちゃんまた来てねーヽ(^o^)丿 夜のオススメは、【アサヒ蟹】【赤えびのチーズ揚げ】 ご来店お待ち . . . 本文を読む

ミュージックフェスティバル

2011年09月18日 | Weblog
・・・をやっている天文館公園のとなりにある櫻寿のバイト人の なぎです 最近、おすすめメニューにある 「秋太郎のユッケ」 が美味しそうです 実物を見たんですけど、 食べたいです 是非頼んでみてください そして、私にください ・・・ウソです さて(?) 今日のオススメは伊勢海老のサラダです ハーフサイズで1480円です。 美味しいですよ♪ 頼んでみてください そして、私にく . . . 本文を読む

池です★

2011年09月17日 | Weblog
こんにちは☆ 今日も元気いっぱいな私です(^O^)/ 夜のオススメは、【伊勢海老】 造りの後、お味噌汁出ます!! そして、【秋太郎】 お刺身、ユッケ、串カツ、唐揚げ!!お好きな食べ方でどうぞ☆ ご来店お待ちしております♪ . . . 本文を読む

池です★

2011年09月16日 | Weblog
こんにちは★ 雨降ってますね。灰を流がして少しは道もきれいになります♪ この前の休日に私は『ひとり味菜み』して参りました。 そうです…1人で姉妹店味菜みにゴハンに行ったんです(笑) 宮本店長はじめバイトの子達は私をかわいそうに(T_T) と思っていたでしょうが、私は1人の時間をまったり楽しんでいました(*^^*) 料理長に今度は彼氏と来いよ!と言われましたけど いつになるかな(笑) おいしいお . . . 本文を読む

とりごえの喜努哀楽の日々( わっぜぇ編)

2011年09月15日 | Weblog
『わっぜぇ』 いつも当たり前に使ってる鹿児島弁です。 この前、関西出身のおやっさんの奥さんが 何気なく会話の中にこの単語を使ってて、 うかつにも爆笑してしまいました。(スイマセン) あらためて意識してみると、うちの若いバイトの子達もわっぜぇわっぜぇ言ってます。 普段何気なく使っているのと、第三者的にこの言葉聞いてみると、結構かわいい言葉ですね。特に女性がわっぜぇなんて言うと、おもわず微笑んで . . . 本文を読む

とりごえの喜努哀楽の日々( ドカ灰じゃっど編)

2011年09月14日 | 鹿児島 焼酎 ワイン 和食
出勤時間、桜島に目を向けるとモクモクと灰色の固まりが沸き上がっておりました。 案の定、天文館に着くと道路が砂場のようになってて、店の中まで灰だらけに。 のさ~ん〓 まぁでも、小学生の頃はこんな感じでいつも灰降ってました。(八幡小学校でした。) あたまん毛も鼻んすも真っ黒けっけで遊んでたのを思い出せば、たかだか灰ぐらいでぶつぶつ言ってちゃいかんですね。 さて、桜島の灰に負けじ、夕方も綺麗に店 . . . 本文を読む

池です☆

2011年09月13日 | Weblog
こんにちはー(^O^)/ 差し入れのシャーベット「ブルーベリーヨーグルト」をいただいて、今、とても幸せな私です♪ 夜のオススメは旬の秋太郎!! 刺身、ユッケ、唐揚げ、串カツ、串焼きご用意できます。 ご来店おまちしております。 . . . 本文を読む