食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

今日の献立

2012年06月01日 | 献立
チラシがたくさん入ってきた日。
なんだろう?
衣替えだからか?
…関係ないだろうけども。

目に留まったのは鮎。
なんか所かが推してる。

鮎…。

僕は川魚があまり好きではない。
淡水魚で喜んで食べるのは、鰻くらいなもんだ。
鮎はわりと高い評価を得る魚のようだが、僕的にはあんまり。
季節感があっていいんだろうけどもね。

ちなみに鮎はどうやって食べるんだろうか?

…ということで、世界の英知を覗いてみることにした。(←大げさ)

まずは塩焼き。
これは誰でも思いつく。
もっとも原始的な調理法だと思う。
けど、この手の食材には、一番おいしく食べられる方法という気もする。

つづいて甘露煮。
鮎もあまり好きではないが、甘露煮もあまり好きではない。
しかし年寄り受けはいい。
ウチで出したら大喜びだろうな。
甘露煮の場合、お茶の葉を使う…とどっかで聞いたような。
検索して出たレシピも、お茶の葉を記載しているところがある。
なんの効果かしらないけど、自分でやることがあれば入れてみよう。

でもって、炊き込みご飯。
薬味をたっぷり入れるレシピがあった。
薬味を投入ってのも、季節感が増していいかもしれない。

ってなわけで、鮎。
そうだなぁ…。
炊き込みご飯と、塩焼きか甘露煮のどちらか。
あとは吸い物、オニオンスライス、出汁巻き卵。
そんなんでどうでしょうね。

あ、僕は鮎があんまり好きじゃないんで、妄想にとどめますけども。



今日の献立

2012年05月31日 | 献立
またまたこんな時間(19:30)だ…。

今日は木曜なので、またまたカレーだろうと高をくくっていた。
ら!
今日は母のお出かけがないらしい。
よって普通の食事をつくろうということになったらしい。

ちなみに、ウチの献立は刺身だそうだ。
作るっていうのか…?
ま、いっか。

まぁ、現実はさておき、僕の妄想としては、今日はパスタが食べたかった。
大蒜、唐辛子、玉ねぎ、ツナ、トマト缶でわしゃ~っと味付たもの。
名称があるのかは知らないけど、昔はよく作った。
ふと、それが懐かしく思い出されたもんで。

一応書いておくと、チラシ的にはパッとしたものがなかった。
なので、そこからはあまり閃かず。
だったら、ふと思い出したもんでもいいかなぁ…と。

添え物的にはキャベツとポテチのサラダ。
これも以前はよく作った。
キャベツを千切りにして、ポテトチップス、マヨネーズと和える。
塩コショウで味を調えれば完成!

カロリーは高そうだ。
でも、これも思い出したもんで。

…頭と口はすっかり洋物なんだけども。
ウチの夕食は刺身。
人生うまくいかないことだらけだなぁと思う。

今日の献立

2012年05月30日 | 献立
今日のチラシは、結構野菜が出ていた。
気候が良くなると、野菜が育つ…ってことかな?
まぁ、なんにせよありがたいことである。

けど、野菜だけで…ってのも、なんなんで。

メインになりそうなもんはないかいな…と見て目についたのは、アジ。
アジの南蛮漬けなんてどうだろうか。
新玉ねぎの季節でもあるんで、ご一緒に。
なんなら、お安い野菜系を素揚げにして一緒にしてもいいかもしれない。
トマトなんぞは生でもいいかもしれない。

結局、ごっちゃごちゃになるか。
その辺、いろいろあった方が楽しいと思うか、シンプルが素敵と思うか…だな。

そんなんがメインなら、豆腐でも食べたいところ。
奴ってのは季節的にいいけど、芸がない。
そうさな。
あんかけみたいなのはどうかな。
カニ缶かなんかで餡を作って、豆腐と合わせる。

今日の妄想はそんな感じ。

今日の献立

2012年05月29日 | 献立
今日のチラシでは、豚肉の塊とキャベツが安いらしかった。
またまた回鍋肉か?
ま、それも悪くない。

煮豚ってのも悪くない。
ちょっと濃いめに煮てみる。
でもって、湯通ししたキャベツでサラダというか、漬物というか…みたいにするとか。

あとは、ガッツガッツ切って、煮てみるとか。
具材の少ないポトフのように。

オーブンででも焼いてみるってのもいいかもしれない。
マスタードソースでもつくって食べる。
どうかねぇ。

上記いずれもビールが欲しい感じ。
季節的にね。
どーしてもね。

…という妄想でおしまい。


今日の献立

2012年05月28日 | 献立
バタバタしてたら、こんな時間だ。
こんな時間…19:30。
普通はもう、夕飯だわな。
そんでも、一応書いておくか。

今日のチラシは、手羽元とレタスがどーんと出てた。
ならば、から揚げとサラダでいいんでない?
…と、思うところだけども。

去年あたり、鶏肉のサッパリ煮なるものがCMに出てたような。
今年は鶏じゃないらしいけど。
まぁ、そんなこんなで、サッパリ煮でどうかと。

ところで、サッパリ煮ってどうやってつくるんだ?
まぁ、甘辛くて酢を入れてく感じだろうけども。
曖昧すぎるので、検索してみた。
こんな風につくるらしい。

そうなったらレタスはスープでもいいかもしれない。
でもってライス。
そんなんで一食。

…とかいいつつ、今は「帰れま10」を見たせいで、パスタな気分。
なすとベーコンのパスタ(トマト系)は10位に入らないらしいけど、僕は今、それが食べたい。
余談でした。