チラシがたくさん入ってきた日。
なんだろう?
衣替えだからか?
…関係ないだろうけども。
目に留まったのは鮎。
なんか所かが推してる。
鮎…。
僕は川魚があまり好きではない。
淡水魚で喜んで食べるのは、鰻くらいなもんだ。
鮎はわりと高い評価を得る魚のようだが、僕的にはあんまり。
季節感があっていいんだろうけどもね。
ちなみに鮎はどうやって食べるんだろうか?
…ということで、世界の英知を覗いてみることにした。(←大げさ)
まずは塩焼き。
これは誰でも思いつく。
もっとも原始的な調理法だと思う。
けど、この手の食材には、一番おいしく食べられる方法という気もする。
つづいて甘露煮。
鮎もあまり好きではないが、甘露煮もあまり好きではない。
しかし年寄り受けはいい。
ウチで出したら大喜びだろうな。
甘露煮の場合、お茶の葉を使う…とどっかで聞いたような。
検索して出たレシピも、お茶の葉を記載しているところがある。
なんの効果かしらないけど、自分でやることがあれば入れてみよう。
でもって、炊き込みご飯。
薬味をたっぷり入れるレシピがあった。
薬味を投入ってのも、季節感が増していいかもしれない。
ってなわけで、鮎。
そうだなぁ…。
炊き込みご飯と、塩焼きか甘露煮のどちらか。
あとは吸い物、オニオンスライス、出汁巻き卵。
そんなんでどうでしょうね。
あ、僕は鮎があんまり好きじゃないんで、妄想にとどめますけども。
なんだろう?
衣替えだからか?
…関係ないだろうけども。
目に留まったのは鮎。
なんか所かが推してる。
鮎…。
僕は川魚があまり好きではない。
淡水魚で喜んで食べるのは、鰻くらいなもんだ。
鮎はわりと高い評価を得る魚のようだが、僕的にはあんまり。
季節感があっていいんだろうけどもね。
ちなみに鮎はどうやって食べるんだろうか?
…ということで、世界の英知を覗いてみることにした。(←大げさ)
まずは塩焼き。
これは誰でも思いつく。
もっとも原始的な調理法だと思う。
けど、この手の食材には、一番おいしく食べられる方法という気もする。
つづいて甘露煮。
鮎もあまり好きではないが、甘露煮もあまり好きではない。
しかし年寄り受けはいい。
ウチで出したら大喜びだろうな。
甘露煮の場合、お茶の葉を使う…とどっかで聞いたような。
検索して出たレシピも、お茶の葉を記載しているところがある。
なんの効果かしらないけど、自分でやることがあれば入れてみよう。
でもって、炊き込みご飯。
薬味をたっぷり入れるレシピがあった。
薬味を投入ってのも、季節感が増していいかもしれない。
ってなわけで、鮎。
そうだなぁ…。
炊き込みご飯と、塩焼きか甘露煮のどちらか。
あとは吸い物、オニオンスライス、出汁巻き卵。
そんなんでどうでしょうね。
あ、僕は鮎があんまり好きじゃないんで、妄想にとどめますけども。