E-3
ZD14-54/2.8-3.5
いつもおこしくださっている皆様。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
てな感じで、2010年一発目のブログになるわけですが、我が家は毎年1月1日は、同じ市内にある僕の実家に行くことになっています。
昨年から、かみさんがおせち料理を作って持っていっています。上の写真は今年のおせち。松風焼きやなます、黒豆に伊達巻きなどなど、かまぼこ以外はすべて手作りです。この松風焼きはほんとうまい。大人気です。
まあ、このおせち料理をもって実家へ行くのが我が家のお正月です。
うちの実家には、僕の家族と弟が集まります。また、弟の友達家族もやってきます(今年は弟来てないのに、弟の友達家族は来ていたという不思議な状況でした)。以前より集まる人は少なくなってきましたが(親戚などが亡くなったりしてますので)、それでもわいわいがやがや楽しいお正月です。
かみさん、かなり酔っ払っていて、帰ってきてから実家からもらってきたりんごを見て「なんでうちにこんなにりんごがあるんだ」と子どもたちに聞いていました。子どもたちは当然「おじいちゃんがくれたじゃん」と答えてました。
ということで、明日は初詣行くかな。あと、実家に忘れ物したから取りに行かないと…。
家族が喜ぶおせち料理―初めてでもおいしく、上手に作れます (別冊すてきな奥さん)主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |