今日は5月の第2日曜日、母の日なので、母マリコから執拗にリクエストされていたイチゴのショートケーキを作りました。
久しぶりだったので、上手くできるかどうか心配だったのですが、まあ山あり谷ありでどうにか完成しました。
スポンジ台。私が作るレシピはふわふわなので、前日に焼いて落ち着かせました。気泡の跡がちらほら見えますが、本人比では割とよくできたほうです。
シロップを刷毛で塗り、ゆるめに泡立てた生クリームとイチゴをのせます。ここで欲張ると後ではみ出てしまうことは学習済なので、控えめに。
上にスポンジをかぶせて、さっきより少しかために泡立てたクリームを塗り…ここからが山場です。回転台から大皿にケーキを移動させます。上にイチゴをのせてから移動させたらいいような気もしましたが、もし上手くできなかったときダメージが倍増するのでやめました。
パレットナイフでケーキをそーっと持ち上げて…えいっ!
はい、できましたー!無事に移動!若干皿の中心からずれてるけど、ここは大目に見よう!
あとはケーキのてっぺんをデコレーションするだけ。ここまで上手く(?)いってるから、シンプルなデコレーションで完璧に仕上げましょう♪
…微妙。
12個のせようと思ったイチゴが11個しかのせられず、その周りを縁取るクリームがケーキの縁から落ちかけて、真ん中には謎のクリームの丘が!この丘は、もともと中心に残ったイチゴをのせようとして絞り出したクリームなのですが、ここにイチゴをのせるとデコレーションの出来栄えがますますアレなことになると判断して、直前でやめました。英断です(キリッ)。
しばらく冷やしたのち、カットしました。
間に挟んだクリームが緩すぎて、たれてます。間に挟むクリームの固さは毎度悩ましいところですが、お店のショートケーキのクリームはどうしてあんな風にほどよい固さでとどまっているんでしょう?プロだから?プロだからなのか?
見た目的にはいまひとつですが、味は美味しかったです。スポンジの焼き時間をもう少し短くすればよかったかなーと思いましたが、今日食べた残りのケーキは、これからクリームの水分を吸って更にしっとりするだろうから、これでよかったかも。
今日、マリコが友人を招いてケーキを食べてもらったので、残り半分になりました。
そして、明日は私の誕生日。そう、この残った半分のケーキは私のバースデーケーキでもあるのです…ふふふ(乾いた笑い)。
今年も自分のケーキでお祝いだーい。
同い年として勝手に親近感をもっております。
健康で、好きなことがあって、好きな人たちとおいしいご飯が食べられたら、かなり幸せだと思う年になりました(欲張り?)。
もちきちさんにとって、楽しいことがいっぱいの1年になりますように。
ケーキ、いつもながらおいしそう。クリームの加減が完璧に好みです♡
こんばんは。コメントありがとうございます。
あおむしさんは私と同い年なんですね!
>健康で、好きなことがあって、好きな人たちとおいしいご飯が食べられたら、かなり幸せだと思う年になりました(欲張り?)。
私も、若い頃に比べたら、幸せの基準が変わったというか、幅が広くなった気がします。
>もちきちさんにとって、楽しいことがいっぱいの1年になりますように。
ありがとうございます。充実した1年を過ごせるように頑張ります(^_^)/