今日は文化の日でお休みだったので、久しぶりにロールケーキを作りました。
ロールケーキはしょっちゅう作っている気でいましたが、実は前回作ったのは8月半ばのお盆休みの頃で、かれこれ2月半のごぶさたでした。
そのご無沙汰がケーキの出来栄えに影響するのではないかという心配もありましたが、さてどうでしょう。
完成したのが、こちら。午前中に作って冷蔵庫で寝かせ、午後にはカットしました。いつもなら午後から作るので、カットにたどり着けるのは夜になるのですが、今日は俊敏に動きました。えっへん。
動きは俊敏でも、見た目は…ええ、まあなんというか、平常運転ですね。仕上げにかけた粉砂糖が、かけた途端にみるみる溶けてしまったのが残念です。ううむ、やっぱ仕上げに使う用になかない粉砂糖を買うべきなのか。
粉砂糖の溶け具合だけでなく、カットした断面にホイップクリームがこすれてついてしまったのも残念。お約束通り、ナイフをお湯で温めながらカットしたのですが、お湯の温度が低かったのかな。つかそれ以前に、カットしたケーキの厚さがバラバラなのが…ロールケーキを均等な厚さに切るための道具ってないんでしょうか。ゆで卵をスライスするときに使うアレみたいなやつ。需要が低そうだけど。
カットしたのをお皿にのせました。
このお皿は他のケーキプレートよりも小さめなので、ロールケーキのような小ぶりのケーキをのせるのによく使ってます…ってこれ前にも同じ事書いたか。
味は、超うめぇと超まずいのどちらでもなく、超普通の味でした。何を言えば、もう少しクリームの量を控えめにしてもよかったかな。
見た目も味も普通でしたが、今日はおやつを作る感覚で作ったので、まあこれはこれでいいかと。プレゼント用に作ってこれだと大問題ですが。
生地をプレーンにするか抹茶にするか迷いましたが、ココアの在庫が結構あることに気づいたので、早く消費せねばと思いココア生地にしました。奮発していいお値段のココアを買ってしまっているので、賞味期限が切れる前にまたココアを使ったお菓子を作らないと…。
毎度の事だけど「美味しそう!食べさせて下さい」
なーんて。遠過ぎて無理ですね。
持病の手術が終わり退院してから5kg程増えました。
こんばんは~コメントありがとうございます。
>毎度の事だけど「美味しそう!食べさせて下さい」
ありがとうございます。そう思っていただけて嬉しいです。
手術、お疲れさまでした。美味しいものを食べて栄養を摂ってください。
私は新潟で買ったお酒が美味すぎて体重が増えっぱなしです。やばし。(-_-)