Flour of Life

煩悩のおもむくままな日々を、だらだらと綴っております。

Konditori もちきち -抹茶のロールケーキ-

2015-07-26 22:10:49 | お菓子

みなさんこんにちは。
毎日暑いですね。暑すぎて脳みそが溶けそうです。いや溶けてます。

これだけ暑いと、オーブンを使うお菓子は作りたくなくなるものですが、この週末はついうっかり抹茶のロールケーキを作ってしまいました。なぜか抹茶のデザートが食べたくなったのです。どハマりしていたセブンイレブンの抹茶あんみつパフェが手に入らなくなったからでしょうか。美味しかったのになぁ、あれ。復活しないかしら。

抹茶のロールケーキは何度も作ってるので、作業はスムーズに進む…はずが、我が家の台所にはエアコンがないのでオーブンを加熱するとサウナ並みに暑苦しくなり、普段ならさくさく進む(多分)はずの作業が、というか私の脳の動きが滞りまくりました。卵白を泡立てようとボールを手にしたはいいものの、卵を冷蔵庫から出し忘れていたり、バターを湯煎にかけようと小鍋でお湯を沸かしたのに、沸騰してもバターを入れずに放置したり。卵白を泡出てる時に砂糖を三回に分けて入れるのに、途中で「あれ、今何回目だっけ?」と首を傾げたり。いやあ、これが暑さのせいだけだといいんですけどね。トシのせいではないことを祈ります。

そんなこんなで、疲労困憊しながら完成したのがこちらになります。



果物がなかったので、シンプルにクリームだけにしました。クリームに少量のゼラチンを混ぜたので、形が崩れずに済みました。まあ、ちょっと断面にスポンジの切りくずがついちゃったのはアレですが。お皿は、和を意識してスウェーデンのロールストランドのジャポニカにしました。この柄好きなんですが、あまり出回ってないらしくなかなか見かけません。17センチのケーキプレートが欲しいんだけどなぁ。



グスタフスベリのプルーヌスにのせて。このプレートは小さめなので、ロールケーキをのせるのによく使ってます。

味は、抹茶をケチらずにどーんと使ったので、抹茶のほろ苦さとクリームの甘さがいい具合にマッチして美味しかったです。クリームにゼラチンを混ぜるとき、キルシュも少し加えたのでそれもアクセントになっていたような。

作っているときは灼熱地獄を味わいましたが、食べるときはエアコンのきいた部屋で食べたので、冷たく涼しく、気持ちよく過ごせました。

これでもう、本当にしばらくはオーブンを使うお菓子は休業かな。でもまだ冷蔵庫にお菓子作り用のLサイズの卵が残っているのよね…うーん、どうしよう。



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