東京にすむ姉がお盆休みで帰省しているので、姉のリクエストに応えてレアチーズケーキを作りました。
レシピは、最近よく作っているヨーグルト入りのレアチーズケーキではなく、久しぶりにサワークリームを使った濃厚タイプのレシピにしました。
真昼の台所(エアコンなし)は、冷蔵庫から出した途端にクリームチーズがでろでろになるほどの灼熱地獄でしたが、オーブンを使わない分普段のお菓子作りよりまだマシでした。ふぅ。
完成したのはこちらになります。
この画像ではわかりにくいかもしれませんが、上にはクラッシュしたレモンゼリーがのっています。
姉に「レモンゼリーをのせたのが食べたい」と言われたので、リクエストにお応えしたのです。ああ、私ってなんて優しいのかしら。
おかげで酸っぱくなったけど。あと、レアチーズ生地とゼリーの両方に白ワインを入れたので、かなり大人の味になったけど。
カットしました。ホールケーキをのせた皿とお揃いのケーキ皿にのせて。
いつものことですが、土台のビスケット生地がぼろぼろ崩れてます。ビスケット生地は最近よく使っているロータスのカラメルビスケットが手に入らなかったので、森永のマリービスケットで代用したら、超あっさり味になりました。レアチーズ生地の味が濃かったので、ちょっとミスマッチ。生地を作るときに塩を少し加えたのだけど、シナモンも入れればよかったかなー?
今年の夏は姪っ子が高校受験のため、大阪に住む姉一家が帰省しないので、大人ばかりの夏休みになってしまいました。
少し寂しいですが、白ワインや酸味の効いたレモンゼリーなど大人の味を楽しむこともできるので、まあこれはこれでいいかなと思うことにします。
来年の夏は、少し大人っぽくなった姪っ子たちとにぎやかに過ごせることを願いつつ。
さて、姉は今週いっぱい家にいるのですが、私は明日からまた仕事です。9月のディズニー旅行まで、私の夏休みはお預けだー!!
おまけ:昨日の晩御飯。夏野菜の天ぷらと、そら豆と玉ねぎのかき揚げになるはずだったもの。これも姉のリクエストでした。何度作っても、かき揚げは上手くできたためしがないのですが、今回は今までで一番ひどかった…とほほ。
大好きなお姉ちゃんのために美味しいお菓子を作ってくれて!
上のレモンゼリーだけも食べたいな~
えっ…お礼にエルメスのスカーフ好きなだけくれるって?
ありがとうありがとう。
いっしっし