おでぶーぱぱのブログ

備忘録です。

うな丼 🔥

2024年06月09日 | クッキング

朝食です。

昨夜仕込んでおいたアオリイカの漬けを丼に

 

 外で炭をおこせるかな❓

今日を逃すと梅雨になってしまうので、やってしまおう!

 

うなぎを捌くセット

〇包丁は、名古屋裂き(サキ)

https://blog.goo.ne.jp/odebu-papa/e/216dd98f8b300aadaef4025244f4d064

〇目打ちは、名古屋型

https://blog.goo.ne.jp/odebu-papa/e/b94f2fbf99cb260b8feee978a32b672d

 

水槽のうなぎを氷水の中に

 

 

コンロの準備

これは私が設計したもの

強火の遠火で焼きます。🔥

 

大人しくなったうなぎを捌きます。🔪

1匹目は、64cm

 

2匹目は、61cm

 

串打ち

 

頭と骨を焼き、うなタレに

 

うなぎを焼き前に、せっかくなのでお肉🍖を

お久しぶりのBBQ&ハイボール

 

 

ちび吉君は、梅酒サワー

 

うなぎを焼いていきます。🔥

 

 

 

タレは、両面2回つけました。

 

炊き立てご飯に盛り付けて

完成

 

 うな丼

 

最近のニコ🐩はよく寝ています。

すごいかっこう

 

ねねと散歩🐩

 

結局、しっかりとした雨は降りませんでした。

 

夕食は、あっさりと明太子うどん

 

 今回は、クリーミーさは無しにしました。

これはこれで美味しい


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