おでぶーぱぱのブログ

備忘録です。

元旦

2016年01月01日 | クッキング


明けまして、おめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。





昨夜は遅くまでTVを見ていたので遅起き

 今年はゆっくりゆったりした時間。

ちび吉君が、二重跳び連続3回出来たみたい。


 今日も対決。。。大富豪


 蔵王で購入したお酒。ほぼほぼマッコリ


春から中学生・・・・・私もおんぶしてくれるかな?



男料理・・・その⑤

今日はコラーゲンたっぷりの牛筋煮(リクエスト)

早速

牛筋


たっぷりの沸騰したお湯に牛筋を入れ煮ます。(1回目)


アクや水面に浮いた油は取り除きます。


適当に落ち着いてきたら、お肉をざる揚げし再び湯を沸かし投入します。(2回目)




再度、お肉をざる揚げし、再び湯を沸かし投入。(3回目)


 冷凍庫で約4時間寝かしたこんにゃく

水分が分離されて歯ごたえが良くなるのです。




 お肉+こんにゃく+だしの素(小さじ2杯)を鍋に入れ、

お肉上面すれすれに水を入れ煮ます。約1時間


続いて

お鍋に

 ○醤油・・・大さじ5杯
 ○お酒・・・大さじ5杯
 ○赤みそ・・・大さじ5杯
 ○羅漢果(砂糖でも可)・・・適当。結構多目

を加え、1時間煮込みます。

 26時 完成









鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) なわとび ジャンピング ロープ ベアリング付 3.0m KW-131
クリエーター情報なし
カワセ(KAWASE)
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