おでぶーぱぱのブログ

備忘録です。

どて煮製作

2014年11月30日 | 日記
名古屋名物の“どて煮”を製作。

もつがお安く売っていたので。

&冷凍こんにゃくを試してみたかったのが本音。

こんにゃくを冷凍庫に入れて約6時間(※一気冷凍モードON状態にて)

流水にて適当に解凍 ↓



 冷凍しただけで、こんにゃくの内部水分がかなり少なくなり、スカスカ状態です。


同時に購入した“ゆでもつ”を、更に茹でてアクと油、臭みを取ります。



もつとこんにゃくを鍋に入れ、約1時間茹でます。しょうがも



次に、

①赤味噌・・・適当
②はちみつ・・・適当
③醤油・・・適当
④一味・・・ぱっぱっぱ

を入れ、再び1時間。



出来上がり



もつ750gに対し、こんにゃくLサイズを1.5枚入れましたが、少ない感じ。

もともとダイエットも視野に入れていたので、こんにゃくばかりでも良かったような

 まーこんなものでしょ。こんにゃくはめちゃうまです。


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