香港に恋して(旧:にゃんこの日記)

大好きな香港を中心に健康、美容、食べ物、ひと‥何でも綴っていきます

お粥と揚げパン

2010-12-18 | 食べる
十数年前から何度も行ってる香港で、今回初めて食べたのが、油ティウ(篠の竹冠なし)、
そう、お粥と一緒に食べる、あの揚げパンだ。
何を今さら‥って感じだが、アブラもんだし栄養価高いわけじゃないし、何よりお粥だけで
かなりの量だから、それに揚げパンはいくら何でも多すぎてゲンナリするだろうと思っていた。

しかし、せっかくだから一度食べてみようと、朝食時に、宿泊したシティビューの近所にある
「通達食店」に入ってみた。
ここは油麻地A2出口を出ると目の前にあり、お客さんも結構入っているようなので、以前から
気になっていたのだ。





周辺には学校も多い地域のため、授業が終わった頃など、生徒達が店頭に群がり、串刺しの
カレー味つみれ団子を頬張っている姿に出くわす。





午前中提供のセットメニュー
「出前一丁」「白粥」にリストから好きなものを選ぶ。
「白粥」なら、油ティウ、香滑腸粉、鼓油皇炒麺からのチョイス。
「痩肉皮蛋粥」「紫魚落生粥」は3時までやっている。





一番安い白粥に油ティウで$13。それに$6の豆乳をつける。
お粥と同じくらいの量の油ティウがきたため、一瞬食べきれるか心配になったが、ここの
お粥は小さなお碗で供されるため、旅疲れの胃腸にも丁度良い。
ちりれんげは使い捨てのプラスチック製。

さて、お初の油ティウ、お粥に少し浸してパクッと一口‥う、うま~い!
サクサクの軽いドーナツみたいで何とも美味しい!





この油ティウ、お粥と合うのはもちろんだが、豆乳との相性がこれまたバツグンなのだ。
また、ほんのり甘みがあるため、塩気のある皮蛋粥などより、白粥がベストマッチングの
ような気がする。





キッチンのおばちゃん。オーダーが入るとパパッと用意してくれる。





店の真ん中、縦一列にズラーッとテーブルが並んでいるため、一人でも入りやすい雰囲気。





白粥・油ティウ・豆乳、わたし的には、今回の香港朝食で最高のトリオ。
結局3日続けて通い、同じメニューを食べ続けてしまった。

相席になった女子生徒は、カレー団子と焼売に豆乳を食べ、大陸から来たと思しき若いカップルは、
店の主人にメニューの説明を受けながら悩んだ挙句、具沢山の米線をオーダーし、卓上のラー油を
かけて食べていた。どこから来たのかなぁ‥。

この油ティウ、日本に帰国してから何度も思い出してはヨダレが出た。
もう完全にヤミツキ‥。

通達食店
住所:油麻地碧街48(MTR油麻地駅A2出口すぐ)