香港に恋して(旧:にゃんこの日記)

大好きな香港を中心に健康、美容、食べ物、ひと‥何でも綴っていきます

王子飯店

2010-12-15 | 食べる
香港滞在二日目、12月4日(土)のランチは、尖沙咀の北京道ワンペキンビルにある「王子飯店」
「るるぶ」等で必ず紹介されている店だ。

普段は、ローカルかつ安価な飲食店の利用が多いのだが、openriceでも評価は高いみたいだし、
シャレたものを少しずつ、何品か食べられるJCBセットメニューを見つけ、それを試してみることにした。

予約は、当日のランチ直前の時間に、ホテルから歩いてJCBプラザに行き、その10分後の12:00に予約をお願いする(いつもギリギリ‥)。

JCBからワンペキンまでは徒歩5分もかからないので、ギリギリまでそこで香港本などをパラパラ
やりながら、足マッサージ器を使わせてもらう。これが効く~!

「王子飯店」はワンペキンの11階フロア全体を使っているので、エレベーターのボタンに店名が
書いてあり分かりやすい。


エレベーターフロアにはツリーの準備



エレベーターを降りるとすぐエントランス。壁一面に、受賞プレートや、訪れた有名人の写真などが
飾ってあり、レストラン特製XO醤等のお土産も置いてある。

土曜日なので、混んでいるかと思いきや、案内されたのは窓際の眺めの良い席。
ワンペキン内のレストランは、この眺望が魅力なのだ。





着席すると、お茶を聞かれ、ポーレイ茶をオーダー。
同時に、JCBのセットメニューの品書きが卓上に置かれる。

最初にきたのはここの名物


チャーシューパン



皮は西洋風のパン生地でフワフワ。





詰め物も、甘さや香辛料が控えめであっさり食べやすい。


アスパラ入り蝦餃と焼売



アツアツ、プリプリの蝦がぎっしり。美味し~。


揚げ春巻き



サックサクでこれまた美味しい。


アワビパイ



パイの器に、角切り鮑がゴロゴロ。贅沢感いっぱい。


茹で有機野菜



ここで野菜の登場。固めの茹で加減に上品でくどくないオイスターソース。


王子炒飯



チャーシューや、ほぐした貝柱等、具沢山。蝦も一碗に4~5尾入りで食べ応えあり。


楊枝甘露



ここ数年、香港で大人気のデザート。ここのは柑橘が効いていてマンゴー多め。


王子饅頭



私が一番楽しみにしてたのがコレ。フワフワの饅頭にトロトロの濃厚カスタードが流れ落ちて
くるので、食べる時は要注意。あ~もう一個食べたい‥。





店を出るとき気がついたツリーと、香港や日本の芸能人のサイン。
今春アジアツアーを行った、安全地帯の玉置浩二氏のものも‥。

一品一品が美味しく、少人数であれこれ食べたい時はおススメのセットでした。

「JCBスペシャル飲茶ランチセットメニュー」$150

※お一人様でも予約OKとのこと

王子飯店
住所:九龍尖沙咀北京道1號11楼
電話:2366-1308