玄米には癌予防に繋がるいろんな効果があるんやな。玄米は白米と比べて、栄養価が高いんや。
食物繊維やな。玄米にはたんまり食物繊維が入っとって、おなかの中をサポートしとるから、大腸がんのリスクを下げるかもしれへんな。
抗酸化物質やな。玄米にはたくさんの抗酸化物質が含まれとって、体の細胞を酸化から守るんや。それが癌のリスクを減らすのに助けになるやもしれへんな。
フィトケミカルやな。玄米にはいっぱいのフィトケミカル(植物由来の生理活性物質)が入っとって、それらが癌の細胞成長を抑えるかもしれへんな。
低GI値やな。玄米は白米に比べてGI(グリセミック・インデックス)が低いから、血糖値が急激に上がるのをおさえて、インスリンの過剰分泌を防ぎ、糖尿病関連の癌リスクを減らすのに役立つかもしれへんで。
なかなか美味いで!