とろろ芋にはな、アントシアニンとポリフェノールがふくまれとるんやな。
とろろ芋に含まれるアントシアニンやポリフェノール、それらは強力な抗酸化物質でね、体内の酸化ストレスを軽減するんや。
酸化ストレスはDNAの傷つきや細胞の異常な増殖を助長して、がんのリスクを上げるもんや。これらの成分は細胞を守り、がん細胞のでき方を抑制する可能性があるね。
あと、ビタミンCやな。とろろ芋にはビタミンCも豊富に含まれてて、それが免疫システムをパワーアップさせ、体内のがん細胞を取り除く手助けをすることが知られてるわ。
まあ、食物繊維やな。とろろ芋には食物繊維がいっぱい含まれてて、特に水溶性の食物繊維が多いのよ。食物繊維は便秘の予防に役立つし、長期にわたる便秘は大腸がんのリスクを高めることがあるから、大腸がん予防にも寄与するかもしれんで。