今日は、らっきょう漬けの話題を書きます。
皆さんのお家でも、らっきょう漬けを作っているでしょうかね。
食べ物は、何でもそうだと思いますが手作りする
我家というか家庭の味が一番美味しく食べられますよね。
この時期になれば、らっきょう漬けを我家では作っております。
材料は、塩、らっきょう、らっきょう酢、たかのつめだけしか使いません。
こんなシンプルな材料でも多分、らっきょうを塩もみする時の塩加減や
たかのつめの使用量で、家庭によって味が変化するでしょうね。
材料のらっきょうですが、我家では産地にこだわって鳥取県産を使用しております。
多分、大きな違いは無いと思いますけど毎年同じ材料を使用していますね。
今年も、無事に作れた事に感謝しております。
それに約2週間もすれば、美味しく食べられるのを期待しています。
らっきょう漬けですが、昔は漬けた容器を常温で保存していましたけど
夏に猛暑日が、続くような気候になってからは酢漬けでも腐るかな?と感じまして
最初はガラス容器で、まとめて作った後から食べるようになれば
今では、タッパーに小分けして冷蔵庫で保存するようにしましたね。
皆さんの地域では、昔のままの保存方法でも大丈夫でしょうかね。
美味しく頂くために注意されますように皆さん、よろしくお願いいたします。
またラッキヨも漬けて見たい気持ちです今日私はショウガを漬け込みました~!
洗いらっきょうを使用すれば簡単に出来ますし、漬け方もシンプルです。
チャレンジされるなら190333inunekoさんのブログに我家での作り方を書き込みします。
よろしくお願いいたします。
書き込みありがとうございます。