すでに春一番も過ぎましたが、
冬のお野菜が、まだまだ活躍しています。
今冬によく食べていた野菜のひとつが、
『長芋(ナガイモ)』でした。
粘りのあるお芋は、分類がややこしいのですが、
長芋は、以前にご紹介した『山の芋』などと同じく、
「ヤマノイモ」のなかの、「ナガイモ」群の仲間です。
※ナガイモ群は、
さらにナガイモ、ツクネイモ、イチョウイモに分かれる。
いわゆる長芋は、たいていの場で安価に入手できますし、
形がまっすぐに明快なので、皮も剥きやすいという点で、
とてもお手軽な品目ですね。
せっかくですから、1本売りのものを購入し、
たっぷりといただくのがおすすめ。
時間がないときには、ミキサーで攪拌すれば、
きめ細やかでクリーミーなすりおろし状になり、
ほど良くふんわりとした粘りも楽しめます。
長芋の粘り成分には、
疲労回復や滋養強壮も期待されるのだとか…
年度終わりの諸所の疲れを、
この1本で、癒してみては?
長芋は秋冬が旬といいながら、
この後も、各地では通年で出荷が続きます。
そして、東京卸売市場では、
冷たいとろろソバが似合う、真夏の季節に、
第2のピークを迎えます。
本日の夕飯レシピ①
【長芋のスープ仕立てサラダ】
(材料)2人分
・長芋…200g
・帆立(缶詰)…小1缶
・ホワイトマッシュルーム…1個
・マヨネーズ…大1
・塩…少々
・黒コショウ…少々
(作り方)
1.長芋に帆立、マヨネーズを加えてミキサーにかける。
2.塩で味をととのえたらグラスに盛りつけて、
スライスしたマッシュルームを添え、
黒コショウをかければ、できあがり。
本日の夕飯レシピ②
【長芋クリームのイカ墨フィットチーネ】
(材料)2人分
・長芋…200g
・ほうれん草…1株
・生ハム…50g
・イカ墨入りフィットチーネ…160g
・牛乳…100cc
・ブイヨン(野菜)…1個
・生クリーム…50cc
・白ワイン…大1
・塩、コショウ…適宜
(作り方)
1.長芋はミキサーにかけて滑らかにし、
ほうれん草はざく切りにしておく。
ブイヨンは粉状にして40℃程度に温めた牛乳と混ぜあわせる。
2.フィットチーネをたっぷりの湯で規定時間茹でる。
3.(1)の牛乳を弱火にかけ、長芋、ほうれん草を加えつつ加熱する。
さらに生クリーム、白ワインを加え、十分に混ぜあわせたら、
生ハムを加えて、塩、コショウで味をととのえ火をとめる。
4.湯切りした(2)を盛りつけて、(3)をかければできあがり。
※フィットチーネがなければスパゲッティでも可能ですが、
平麺のほうが、クリームソースがよくからみます。
※今回も使用した『マギー』の「野菜ブイヨン」は、
6種類のお野菜からなる出汁の風味が楽しめます。