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月刊 よもやまツレヅレ・・・

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転身するまでの奮闘記あれこれ…。

飛んで、飛んで、飛んで・・・

2006年02月28日 | 野菜…葉茎菜類

先日『日向夏』を送ってくれた友人から、
またまた、「いいもの」をいただきました。

写真は、『空飛ぶ新玉ねぎ』。

「空飛ぶ新玉ねぎ」
http://www.japan-miyazaki.com/ja-nobeoka/sintama/index.html
(通販も可能のようです)

県内の延岡市で栽培される極早生品種で、
1月中旬頃から収穫し、3月までの期間限定もの。
宮崎のブランド野菜として、県の認証も受けています。

日照時間の長さを活かした品種として、
これはぜひとも、毎年お目にかかりたい一品…

名前の由来は、
空輸してでも、お客様に素早く届けたい…、
農家の夢を乗せて飛び立ってほしい…、
そんな生産者の願いからきているそうです

そんなわけで、正面部分が玉ねぎの形をした旅客機が、
新玉ねぎの周りを飛び回っているロゴイメージも印象的。

今の季節は、都内のスーパーでも「新玉ねぎ」を見かけますが、
この『空飛ぶ新玉ねぎ』は、一味ちがいます。

みずみずしさからくるしゃきしゃき感が、とても心地よく、
爽やかで繊細な甘みには、生産者の愛情がたっぷり…。
とんがった辛味がまったく感じられません。

生食でも、水にさらすことなくそのままいただけます。
無論、加熱すればさらに甘みが増して、とっても優しい味に。

葉の部分は、長ネギの葉元のように太く充実しており、
こちらも、香ばしいネギの食味を楽しむことができます。

どのように食べても、クセになる、いちおしの新玉ねぎなのです

本日の夕飯レシピ①
【空飛ぶ新玉ねぎのオニオンコロッケ】

(材料)2人分
・空飛ぶ新玉ねぎ…1個(丸ごと)
・オリーブ油…大1
・ローストガーリック…小1
・塩…少々
・バター…大2
・小麦粉…大3
・牛乳…200cc
・白ワイン…大2
・塩、黒コショウ…適宜
A・小麦粉…適宜
 ・卵…1個
 ・パン粉…適宜
・揚げ油…適宜
(作り方)
1.空飛ぶ新玉ねぎはみじん切りにする。
 (緑色の葉の部分は、切った後レンジで約2分加熱しておく)
2.オリーブ油を熱したフライパンで(1)をしんなりするまで炒め、
 ローストガーリックと塩を加える。
3.別のフライパンで、バターを熱して小麦粉を炒め、温めた牛乳を加える。
 よく混ぜてとろみが出てきたら、白ワイン、塩、コショウで調味し、
 (2)を加えてさらに混ぜ炒め、冷まして粗熱を除く。
4.(3)を4等分にして俵状にととのえたら、
 小麦粉、卵、パン粉の順につけて、油でカラッと揚げればできあがり。
※写真:ほうれん草を添えて…。
 同梱されていた『空飛ぶ玉ねぎドレッシング』でいただきました。
 隠し味のカボスとよく合っていて、付け合せも引き立ちます
※新玉ねぎ(=新タマネギ、新玉葱)

本日の夕飯レシピ②
【空飛ぶ新玉ねぎのハニーグリル】

(材料)2人分
・空飛ぶ新玉ねぎ…1個(茎のみ)
・塩、黒コショウ…少々
・ローストガーリック…少々
・ハチミツ…大2
(作り方)
1.空飛ぶ新玉ねぎの白玉部分を8等分に切り、
 アルミカップに2個ずつ入れる。
2.(1)に塩、コショウ、ローストガーリックをふりかけ、
 ハチミツを塗って、220℃のオーブンで約20分焼く。
※アルミカップ4個使用。
※玉ねぎの葉は、刻んでスープやシチューにも活用できます
※写真:ターメリックで炊いたコーンライスを添えて…。
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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やった~(^^♪ (宮崎県在住の友人)
2006-02-28 18:12:09
私の送った新玉ねぎ、ブログにのせてくれてありがとう\(^o^)/

また良いものがあったら送るからね☆

返信する
宮崎県在住の友人さまー!!! (nozonozogoo)
2006-03-01 00:25:47
いつもブログを、暖かく見守ってくれて、

本当に感謝しています



『空飛ぶ新玉ねぎ』のこと、

魅力とか美味しさとか、ちゃんと伝えられるかしら~?

と思いながら、書かせてもらいました。



今後も、どうぞどうぞよろしくね

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