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3月のベランダ菜園
今日3月21日は久しぶりのお休みでしたので
ベランダに出て野菜の収穫をしました。
本日の収穫はブロッコリーとベビーキャロット・・・
本日のベランダ菜園の様子をお伝え致します。
午前中の日差しを受ける野菜達
まだまだ寒いのですが、春の日差しを楽しんでいます。
左がアブラナで右が小松菜。
小松菜も冬を越してやっと葉っぱが大きくなってきています。
これはホウレンソウです。
間引きしないで育てていましたので大きくならずに密集しています。
毎年秋口に間引けばいいやとたくさん種を撒いているのですが、
冬のベランダ菜園では間引くのもかわいそうなくらいの劣悪な厳寒の環境なので・・・
ついそのままにしてしまっています。
本当はダメなのでしょうけど、どうしても間引けない・・・
こんな寒い環境でも必死に生きているので・・・かわいそうに感じてしまい・・・
ぜんぶそのまま育ててしまいます。
でも、間引かない方が密集しているために寒さにも強いような気もしています。
小さくても美本当に味しいホウレンソウなのです。
結局食べてしまうのですから本当に人間の勝手なエゴなのですよね。
これは大根ですが・・・春になって最近どんどん成長しています。
楽しみ楽しみ
1月に倒れた下の方の食器棚・・・
まだそのままです。
去年も倒れて6月に元通りになったのですが・・・今年はいつになったら直るのでしょうか??
「冬菜」という種類の小松菜・・・名前の通り冬に大活躍です。
毎年種から育てています。
東北の冬には本当にお勧めの「冬菜」という小松菜です。
ぜひお勧めします。
さて本日の主役、ブロッコリーです。
去年の秋に苗で植えたブロッコリー・・・
ベランダでのプランター菜園では、なかなか成長が進まず
やっと春に近づいて大きくなってきたブロッコリー・・・
本日ありがたく収穫しました。
直径14cm位になってきていました。
花蕾も少しバラケテきたのでそろそろ収穫と判断。
チョッキーン・・・!
収穫したブロッコリーです。
感謝感謝 本当に感謝です。
ここまで冬越しで育ってくれてありがとう!!
この日はこのメキャベツも収穫しました。
感謝!
さて、その他のお野菜はというと・・・
これは、玉ねぎ・・・六月頃収穫の予定です。
ワケギです。
いつも重宝しています。
春菊です。間引きなしの密集春菊です。
密集しているとやはり寒さに強いような気がします。
これは上の密集春菊と同じ日に巻いた種からできた春菊です。
間引きしないように数個しか巻きませんでしたが、ダメになってしまった苗もありました。
やはり動物と同じでくっついていた方が暖かくて寒さに強いのでしょう。
いろいろと実験をしていました。
大きくなってきた水菜・・・そろそろ収穫ができそうです。
ずいぶん前に収穫を済ませているブロッコリーですが・・・
脇の花蕾が大きくなってきていました。
どのくらい大きくなる、それとも花が咲いてしまうか、実験です。
楽しみ楽しみ!
右がイタリアンパセリ、今年も冬越ししました。
真ん中はタイムです。夏に飲むタイムティーはさっぱりしていて最高です。
ベビーリーフ・・・この間まで室内に置いて育てていましたが
アブラムシが発生・・・
外に出したら凍傷にかかってしまったようです。
ごめんなさい・・・ミニチンゲンサイ・・・白くなってしまいました・・・
でもずっと外にあったのに室内に入れたらアブラムシ復活・・・おそろしい冬越しのアブラムシです。
秋に苗で買ったオレンジカリフラワー・・・ちょっと小さい鉢に植えてしまったら失敗だったようです。
残念・・・
さてこれは・・・どうなっているのかなぁとちょっと一本引き抜いてみたら・・・
「おーできてるじゃん」って感じで全部本日収穫しました。
ベビーキャロットです。
冬越しして育っていました。
食べるのが楽しみです。
色があまりよくなく見えますが低音だとこんな感じになるようです。
20度くらいあるとちゃんとオレンジ色になるそうですが・・・
味に影響があるかどうかは、食べてからのお楽しみ!
今日はこんな感じで久しぶりのお休みをベランダ菜園にて楽しませていただきました。
本当に楽しいベランダ菜園・・・
感謝です!
ありがとう! ベランダ菜園!
NowFieldy
Canon EOS 20D & SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DC OS
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