
作った。
60個。
包むのは、じょーじも手伝ってくれた。
ヒダが多いのが私作で、少ないのがじょーじ作。
味は……まぁ、普通。
私的には、もうちょっとオリジナリティが欲しいところ。
あと、パンチが足らん。…香辛料やな。
しかし、ハンバーグもそうだけど、出来上がるまで味見できないのが難点だよね~…。
生肉食べるわけにはいかんし。しかも豚。
まぁ、基本的に、味見はしないんだけど、やっぱりたまにしか作らない様なものはさすがに。
で、たまにしか作らないモノなので、レシピ見ながら作るんだけど、調味料は目分量で入れるという横暴さ。
だって、計量スプーン、めんどくさいんだもん…。
故に、味見しながら作りたいけど無理みたいなジレンマ。
今後、もうちょっと頻繁に作って腕を上げる方向で対処するとするか…。
思考錯誤もしてみたいし。



9月の下旬に新米を入手。
うちは、新米が入ると、休みの日にかやくご飯にするか、手巻き寿司にするかの習慣がある。
で、実家を出た今もその習慣に習って、新米を入手すると、かやくご飯を作る。
酢飯を作る腕はまだないから。
で。
今年は奮発して、松茸(中国産)を購入。
アメリカ産と並んでたんだけど、アメリカ産はなぜか白くて、松茸っぽくなかった。
松茸も白人風ですか…。
そんなわけで、今年のかやくご飯は松茸ご飯。
松茸のお吸い物も作って。
しかし…。
せっかく奮発した松茸、土曜に買ったんだけど、今日使おうと思ったら、白いフワフワがついてた…。
ケセランパサラン…でなくって、カビ。
残念!!
ま、洗えばいいんですけども。
で、作った松茸ご飯は…味が濃かったぁ~…!!
これまた残念!!
ま、うまいのはうまいんだけど、後から喉が渇くな、これ…って感じ。
いつも目分量でご飯作っちゃうから、時々こんな失敗をおかす。
まぁ、次に期待やねぇ…。
ポチっとな♪

うちは、新米が入ると、休みの日にかやくご飯にするか、手巻き寿司にするかの習慣がある。
で、実家を出た今もその習慣に習って、新米を入手すると、かやくご飯を作る。
酢飯を作る腕はまだないから。
で。
今年は奮発して、松茸(中国産)を購入。
アメリカ産と並んでたんだけど、アメリカ産はなぜか白くて、松茸っぽくなかった。
松茸も白人風ですか…。
そんなわけで、今年のかやくご飯は松茸ご飯。
松茸のお吸い物も作って。
しかし…。
せっかく奮発した松茸、土曜に買ったんだけど、今日使おうと思ったら、白いフワフワがついてた…。
ケセランパサラン…でなくって、カビ。
残念!!
ま、洗えばいいんですけども。
で、作った松茸ご飯は…味が濃かったぁ~…!!
これまた残念!!
ま、うまいのはうまいんだけど、後から喉が渇くな、これ…って感じ。
いつも目分量でご飯作っちゃうから、時々こんな失敗をおかす。
まぁ、次に期待やねぇ…。



昨日の話。
午前中に食料品を買い出しに~…と思いつつ、ついでに昼はどうしようかと考えておりました。
炊飯器の中にはほんの少しのご飯…。
これじゃあ一食分には足りねぇ。
で、買い物中にひらめいた。
焼きそばの麺を買って、そばめしにしたらどうだろうと。
なかなか作らないので、ちょっと物珍しくていいかも…と我ながらナイスアイディア!!と思ったわけだ。
そして、買い物を済ませて帰宅後、作ってみる。
普段焼きそばする場合、1玉で事足りる私。
今回は、単純にそこへ、ほんの少しとはいえ、ご飯をプラスした量。
故にいつもよりは多い。
しかし、食べられない量とは思えなかった。
なのに。
なぜかすぐにお腹いっぱい。
そして、なんとなく、味に飽きる…。
これ、不思議。
焼きそばなら一皿食べられるのに、そばめしだと食べられない。
味付けは同じなのに、飽きるってどういうことだろうかねぇ…?
で、考えられるのは、ソースご飯という代物が飽きるのではなかろうかと…。
だって焼きそばと違う要素ってそこだけだし。
…というとこに結論づいた。
ご飯がソースや野菜の水分を吸ってしまって、結構パサつくし、その辺がマイナスなのかも。
………しかし。
なんでもこうやって原因を分析・追求・考察しようとする癖、どうにかならんかね…?
なんちゅーか、もうすっかり研究者みたいで…(苦笑)
ポチっとな♪

午前中に食料品を買い出しに~…と思いつつ、ついでに昼はどうしようかと考えておりました。
炊飯器の中にはほんの少しのご飯…。
これじゃあ一食分には足りねぇ。
で、買い物中にひらめいた。
焼きそばの麺を買って、そばめしにしたらどうだろうと。
なかなか作らないので、ちょっと物珍しくていいかも…と我ながらナイスアイディア!!と思ったわけだ。
そして、買い物を済ませて帰宅後、作ってみる。
普段焼きそばする場合、1玉で事足りる私。
今回は、単純にそこへ、ほんの少しとはいえ、ご飯をプラスした量。
故にいつもよりは多い。
しかし、食べられない量とは思えなかった。
なのに。
なぜかすぐにお腹いっぱい。
そして、なんとなく、味に飽きる…。
これ、不思議。
焼きそばなら一皿食べられるのに、そばめしだと食べられない。
味付けは同じなのに、飽きるってどういうことだろうかねぇ…?
で、考えられるのは、ソースご飯という代物が飽きるのではなかろうかと…。
だって焼きそばと違う要素ってそこだけだし。
…というとこに結論づいた。
ご飯がソースや野菜の水分を吸ってしまって、結構パサつくし、その辺がマイナスなのかも。
………しかし。
なんでもこうやって原因を分析・追求・考察しようとする癖、どうにかならんかね…?
なんちゅーか、もうすっかり研究者みたいで…(苦笑)



ご飯とみそ汁と漬物と焼き魚(ホッケ)。
…で、定食やなぁ…と漠然と思いながら夕飯食べてたけど、定食なら小鉢がもう一品ぐらい欲しいかなぁ…と。
なので、焼き魚定食風。
我が家のコンロはIH。
当然グリルもIH。
で、火力調整しながらお魚の焼け具合をみて調理はもちろん、プログラムで、自動で焼き上げる調理もありましてね。
生だったり干物だったり、切り身だったり…とコースが選べるんで、毎回焼く魚によってコースを選んで調理してるんだけどね。
…そのプログラムを使っておきながらなんだけど、なんかイマイチ信用できぬ……。
ってときがあるんだよねー。
やっぱ、自分で焼け具合を見ながら調理した方がいいかなー…。
と、今日のお魚を食べながら思った次第。
ポチっとな♪

…で、定食やなぁ…と漠然と思いながら夕飯食べてたけど、定食なら小鉢がもう一品ぐらい欲しいかなぁ…と。
なので、焼き魚定食風。
我が家のコンロはIH。
当然グリルもIH。
で、火力調整しながらお魚の焼け具合をみて調理はもちろん、プログラムで、自動で焼き上げる調理もありましてね。
生だったり干物だったり、切り身だったり…とコースが選べるんで、毎回焼く魚によってコースを選んで調理してるんだけどね。
…そのプログラムを使っておきながらなんだけど、なんかイマイチ信用できぬ……。
ってときがあるんだよねー。
やっぱ、自分で焼け具合を見ながら調理した方がいいかなー…。
と、今日のお魚を食べながら思った次第。



…いや、うまかったっすよ。
ただねー、月曜に作ったハンバーグのタネをボールに作ったままラップかけて冷蔵庫に放置してたものを使用。
肉は変色してるわ、血合いは大量に出てるわ…ってのをコネコネして形成してジューって。
…そんな裏事情があるようには見えない出来栄え。
ゆえに、「見た目おいしそうなハンバーグ」
焼き上がりにチーズ乗っけて、市販のデミグラスソースをあっためてかければOK。
ファミレスあたりにありそうなプレートの出来上がり。
ま、私が作ったハンバーグの方がファミレスより美味いけどな

もう今年も涼しくなってきたから、この夏はこれで最後かなー。
本当は大葉の千切りを散らすんだけど、あんまり使わない食材だから、在庫出すほうがもったいないし、使わない。
はー、お腹いっぱい♪