冷蔵庫を開ける度、気になっていたデコポンとオレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e7/577264dd85573cd82d37307bfba105f9.jpg?1589621320)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ad/c0dd8c29657e84a586c375e22c6c8533.jpg?1589621793)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/16/6805ce266f29863c4073a9cf53a0781e.jpg?1589621846)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a9/576c619aee896f334ad521f6226f0a9b.jpg?1589621948)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ff/a51b21ae8dd22ec31c727f790cafe7c1.jpg?1589622067)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/75/bb4ccd60b0821118d6b5fdf948845ac4.jpg?1589622095)
食パンにジャムをたっぷりのせて、
![]()
皮が萎びて、一回り小さくなってしまった感じ。
そのまま食べるには鮮度がイマイチ
ヨーグルトに入れて食べようか、それともジャムか…?
いっぺんに消費するにはジャムだな
と、ジャムを作ることに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2842.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2842.gif)
🔸まずはデコポン5個にオレンジ1個の皮をむく。
🔸皮はお鍋で茹でてはザルにあけるを今回は2回。
🔸身は簡単に薄皮をむく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e7/577264dd85573cd82d37307bfba105f9.jpg?1589621320)
🔸皮を細切り。
🔸鍋に皮と身を入れ、砂糖とひたひたの水を入れて煮詰める。
🔸味見をした時に少し酸味がほしかったので、冷蔵庫にあった使いかけのレモン半分を絞って入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ad/c0dd8c29657e84a586c375e22c6c8533.jpg?1589621793)
🔸あら熱がとれたところにコアントロー(だいぶ年季物)を入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/16/6805ce266f29863c4073a9cf53a0781e.jpg?1589621846)
🔸そして、冷めたジャムを煮沸消毒しておいた瓶に入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a9/576c619aee896f334ad521f6226f0a9b.jpg?1589621948)
大瓶は家!
小瓶は実家!
冷蔵庫で冷やして、明日食べようと思ったら、子供が待ちきれなく
「食べた➰い」と言うので、
「どうぞ~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ff/a51b21ae8dd22ec31c727f790cafe7c1.jpg?1589622067)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/75/bb4ccd60b0821118d6b5fdf948845ac4.jpg?1589622095)
食パンにジャムをたっぷりのせて、
焼かずに食べた子と
焼いて食べた子と
「美味しい!!」
あれよあれよ、6枚切りの食パンがなくなった。
市販のジャムに比べるとうんと甘さ控えめ、ペタペタ感も艶も自然体。
ヨーグルトに入れても美味しそう。
雑だ!!いい加減だ!!と言われても、
適当に作るのはいつもの事。
子供が気に入って食べてくれたならそれでよし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)