のりとん生活

家族の会話、娘のお弁当、ハムスターも登場。日常を綴りながら、お気に入りの商品やお店、イベントやニュースを紹介します。

手作りジャム

2020-05-16 19:30:00 | 日記
冷蔵庫を開ける度、気になっていたデコポンとオレンジ。

皮が萎びて、一回り小さくなってしまった感じ。

そのまま食べるには鮮度がイマイチ

ヨーグルトに入れて食べようか、それともジャムか…?

いっぺんに消費するにはジャムだなと、ジャムを作ることに

🔸まずはデコポン5個にオレンジ1個の皮をむく。
🔸皮はお鍋で茹でてはザルにあけるを今回は2回。
🔸身は簡単に薄皮をむく。




🔸皮を細切り。
🔸鍋に皮と身を入れ、砂糖とひたひたの水を入れて煮詰める。
🔸味見をした時に少し酸味がほしかったので、冷蔵庫にあった使いかけのレモン半分を絞って入れる。




🔸あら熱がとれたところにコアントロー(だいぶ年季物)を入れた。




🔸そして、冷めたジャムを煮沸消毒しておいた瓶に入れる




大瓶は家!
小瓶は実家!

冷蔵庫で冷やして、明日食べようと思ったら、子供が待ちきれなく
「食べた➰い」と言うので、
「どうぞ~」





食パンにジャムをたっぷりのせて、

焼かずに食べた子と
焼いて食べた子と

「美味しい!!」

あれよあれよ、6枚切りの食パンがなくなった。

市販のジャムに比べるとうんと甘さ控えめ、ペタペタ感も艶も自然体。

ヨーグルトに入れても美味しそう。

雑だ!!いい加減だ!!と言われても、
適当に作るのはいつもの事。

子供が気に入って食べてくれたならそれでよし












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