「月曜には取りに来てね!」と
約束通りに行ってみたら
ホイって渡されました。たくさんの梅
さてと、どうすんべ?
先ずは
昨日花井さんに教えてもらった梅味噌を作ることにしました
材料はキビ砂糖とお味噌
キビ砂糖を買いにはスーパーに寄ったら
これまたいい新生姜があったので
なんとなく買ってしまいました
時期が限られているので
どうしよう?と迷っている時間はあまりないのね
梅のいい香りに包まれながら
夕ご飯を終え
さぁ!やるべ!!
新生姜は佃煮とシロップに
梅は今日のところは梅味噌に
結構、火を使いました
汗がタラタラです
ふぅう!できたぁ!!

梅はまだ残っているので
梅シロップにするか?
梅ジャムにするか?は明日のことだぁ~
そうだ!今夜は麹納豆も作ったんよ
週明け早々、よう頑張りました
約束通りに行ってみたら
ホイって渡されました。たくさんの梅
さてと、どうすんべ?
先ずは
昨日花井さんに教えてもらった梅味噌を作ることにしました
材料はキビ砂糖とお味噌
キビ砂糖を買いにはスーパーに寄ったら
これまたいい新生姜があったので
なんとなく買ってしまいました
時期が限られているので
どうしよう?と迷っている時間はあまりないのね
梅のいい香りに包まれながら
夕ご飯を終え

新生姜は佃煮とシロップに
梅は今日のところは梅味噌に
結構、火を使いました
汗がタラタラです

ふぅう!できたぁ!!

梅はまだ残っているので
梅シロップにするか?
梅ジャムにするか?は明日のことだぁ~
そうだ!今夜は麹納豆も作ったんよ
週明け早々、よう頑張りました

今年は完熟梅で漬けてみました
いただいた時にすでに黄色くなってました
美味しく出来るといいなぁ~!