味噌仕込み 2023-02-12 | 季節の楽しみ 暖かい一日でした☺️寒のうちに仕込まないと❗️と思いつつ今日になってしまいました☺️昨夜、水に浸けて置いた大豆1.5キロと4.4キロの米こうじを混ぜて味噌仕込みを終えました😅大豆は圧力鍋で2回に分けての作業ずいぶんと時間が掛かりました最後に薄く塩をしてワサビ(半缶)を水で練って丸めて置いて置くとカビない❗️と師匠の言う通りにしてあとは出来上がりを待つだけ・・美味しくできますよーに今年もますや味噌さんの米こうじです « 今夜はカレー | トップ | たゆたえども »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます