goo blog サービス終了のお知らせ 

のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

味噌仕込み

2023-02-12 | 季節の楽しみ

暖かい一日でした☺️

寒のうちに仕込まないと❗️と
思いつつ
今日になってしまいました☺️

昨夜、水に浸けて置いた大豆
1.5キロと


4.4キロの米こうじを
混ぜて
味噌仕込みを終えました😅

大豆は圧力鍋で2回に分けての作業
ずいぶんと時間が掛かりました

最後に薄く塩をして
ワサビ(半缶)を水で練って
丸めて置いて置くと
カビない❗️と師匠の言う通りにして

あとは出来上がりを待つだけ・・

美味しくできますよーに

今年もますや味噌さんの米こうじです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。