毎朝、私たち夫婦の食卓には
カスピ海ヨーグルトが登場します
もう何年もお店のヨーグルトを買ったことがないので
うちのが美味しいのかどうかはわかりません
作り方はいたっていい加減

オットも私もお腹を壊したことがないから
まぁ~いいのかなぁ。くらいの気持ちで作り続けています
牛乳も特にこだわりはなく
その時、時で違ったものを使っています
スーパーで買ったり、コンビニで買ったりとマチマチです
一応、成分無調整ではありますけどね
それにしても真夏も真冬も何度も越してします
そんなのんきなのりたまも数年前から
ちょっぴり気になることがあってね
写真のメーカーさんの牛乳で作ると
なんとなくしゃっきりとした出来上がりになるのです
スーパーで特に高いわけでもなく
どちらかというと安い方かな?ウフフ
パックの裏を見比べても答えは出ませんし
ただなんとなく感じていたことなので…
そしたらついこの前のこと
とある雑誌に某ヨーグルトメーカーさんが
中国に進出して中国の牛乳をつかったら
待てど暮らせど発酵しなかったという記事を読んで
ちょっと答えが見えたような気がしました
できるだけコネコネしてなくて
自然に近いものが菌にはあうのかな!!ってネ
そうは言っても、これからもゆるゆると作り続けて
ゆるゆると食べ続けます
カスピ海ヨーグルトが登場します
もう何年もお店のヨーグルトを買ったことがないので
うちのが美味しいのかどうかはわかりません
作り方はいたっていい加減

オットも私もお腹を壊したことがないから
まぁ~いいのかなぁ。くらいの気持ちで作り続けています
牛乳も特にこだわりはなく
その時、時で違ったものを使っています
スーパーで買ったり、コンビニで買ったりとマチマチです
一応、成分無調整ではありますけどね
それにしても真夏も真冬も何度も越してします
そんなのんきなのりたまも数年前から
ちょっぴり気になることがあってね
写真のメーカーさんの牛乳で作ると
なんとなくしゃっきりとした出来上がりになるのです
スーパーで特に高いわけでもなく
どちらかというと安い方かな?ウフフ
パックの裏を見比べても答えは出ませんし
ただなんとなく感じていたことなので…
そしたらついこの前のこと
とある雑誌に某ヨーグルトメーカーさんが
中国に進出して中国の牛乳をつかったら
待てど暮らせど発酵しなかったという記事を読んで
ちょっと答えが見えたような気がしました
できるだけコネコネしてなくて
自然に近いものが菌にはあうのかな!!ってネ
そうは言っても、これからもゆるゆると作り続けて
ゆるゆると食べ続けます
