goo blog サービス終了のお知らせ 

のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

酒かすで

2012-04-02 | 料理
今年もおいしいお酒が出来たそうです

 オットが酒かすを持って帰ってくれました
 そのまま食べても
 香りが高くておいしいです

 ムスメも持って帰って行きました
 何に使うんでしょうか?
 彼女が習って作ってくれた粕汁は美味しかった
 それ以来、我が家の定番になってます
 
 さぁ~何から作りましょうか?
  先ずは酒かすゼリーから
  
   粉寒天とお砂糖だけ
   シンプルだけど美味しい
   みなさんに好評です

   家でたべるものだから
   難しくなくて簡単なものがいいと思う

   難しいものはプロにまかせればいいさぁ~
 
   甘酒も簡単でいいですね
   
   暖かくなったら
   冷やして飲んでも美味しい
   柚子の皮を卸して添えれば最高!
 
   あとは何にしようかなぁ~?   
   
   そのまま
   焼いてお砂糖をつけて食べるのが
   一番簡単でいいかも?