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noriba-ba's garden

趣味の陶芸・虫明焼の作品(その1)

3年ほど前から通っている陶芸教室。

月2回だけなので、なかなか腕は上がらないが

それでも作品だけは増え続ける一方だ。

いつの間にか、こんなにもたくさんになってしまった。

私が習っているのは虫明焼という

江戸時代から伝わる地元岡山の伝統工芸で

先生はその窯元の代表作家で岡山県重要無形文化財保持者という

素人の私にはもったいないほどの師匠…。

岡山の焼き物というと備前焼が有名だが

この虫明焼は、ご覧のようにとてもおとなしく上品な色合いで

青みがかった灰色や赤みがかった茶色など

その時々の焼き具合によって違ってくる。

もともと虫明焼は

岡山藩筆頭家老の伊木家のお庭焼きとして始まったらしいが

その後、京風を帯びた薄作りの作風の茶陶窯となり

300年経った今もなお

多くの茶人に愛される焼き物となったようだ

特に虫明焼の代表作である「虫明焼十二ヶ月茶碗」が

茶の湯の世界では有名なのだが

これら私の作品はもちろん足元にも及ばない。

虫明焼は地元の粘土を主体とした独自の土に

天然松灰の透明釉をかけて焼く。

窯の中の温度や場所、釉薬のかけ方、煙や灰のかぶり方などによって

生地の色の出方や窯変の現れ方が微妙に違い

一つとして同じ模様もなければ色あいもない。

焼き上がるまで、わからない。

だから、面白い。

 

今まで作りためてきた私の拙い作品の数々を

恥ずかしながらちょっとずつ載せていきたいと思う。


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