デジタルな戯れ言

日記のようなものです(毎日じゃないけど)。

鯖の味噌煮、けんちん汁、春菊の胡麻和え

2006年01月21日 00時29分53秒 | 料理教室
週が変わって3回目の料理教室。同じテーブルの人たちは相変わらず来ませんでした。もう来ないでしょうね。

今日のメニューはタイトル通り、鯖の味噌煮、けんちん汁、春菊の胡麻和えの三品。

料理を習い始めたころを除いて、今日はまれに見る大失敗があった日でしたね。鯖の味噌煮、煮汁が煮詰まって飴のような状態に。

一応言い訳じゃないですが、煮た部分は僕は関わってなかったです。そのとき僕は、けんちん汁の野菜切ったりしてました(←責任転嫁?)。

しかし教室の先生が見事なリカバリーをみせてくれました。幸い鯖は焦げてなかったので、すばやく分量を調整した煮汁を作り直し、別の鍋で煮なおしていただいたところ、ものの見事に美味しい鯖の味噌煮ができあがりました。さすがです。

今日は久しぶりに、ごぼうのささがきをしましたが、あの削る感じ、結構好きだったりします。

あと、けんちん汁を作るときに野菜を炒める作業もしましたが、このままいくと焦げそうだと思いながら火を弱めたりしている自分を進歩したなぁとか思ってました。進歩の具合は推して知るべしといったところです(^_^;)。

だし巻き玉子

2005年12月17日 01時17分02秒 | 料理教室
今日は料理教室。メニューは、だし巻き玉子、おかゆ、煮しめでした。

受講日がかわる前は、同じテーブルの人はほとんど毎週揃っていたんですが、変わったあとは2回とも、テーブルは自分ひとり。そのため実習の時はテーブルを放浪してます(^_^;)。毎回違う人と実習です。

今日のテーブルは3人。一人は主婦の方でした。さすがに手際が良い良い。ついていけない場面が多々ありました。あんなにできるなら、基本の料理にくることもなかろうと思うんですが、まあ人それぞれ、思うところがあるんでしょうね。もう一人は20台前半くらいの女の子。僕と同じくらいのレベルでした。

煮しめはとてもツヤツヤで、おいしく仕上がりました。だし巻き玉子も何とか形はできました。

ところで、煮しめと、ただの煮物って、どう違うんでしょう? 煮つけと煮物は?
先生に質問したら説明してくれたんですが、よく理解できませんでした(^_^;)。
まあWEBで調べればいいんだろうけどね。面倒くさくて調べてないです。誰か教えてください。

ブリの照り焼き

2005年11月19日 00時46分38秒 | 料理教室
今日は料理教室。
メニューはブリの照り焼き、紅白なます、さつまいもの甘煮、結びかまぼこのすまし汁の一汁三菜でした。
コンデジはもっていったものの、SDカードを入れ忘れていたので(^_^;)、写真は携帯で撮ったものです。

第4週の金曜日から第3週の金曜日に変更して最初の回だったんで、どんな人が同じテーブルになるんだろうと思いつつ行ったんですが、ほかの人は二人ともお休みでした。
ほかのテーブルでも休みの人が結構いたらしく、三つのテーブルの人間が一つに集まりつつ料理を作ってました。

料理教室が終わったあとはマッサージへ。
ふだんはちょっと凝ったくらいだと、それほど辛くないんですが、ここ2~3日はけっこう辛かったので我慢できずに行ってきました。
やはり相当凝っていたようです。怪我人の体を触っているみたいだと言われてしまった(^_^;)。

料理教室

2005年10月29日 13時05分35秒 | 料理教室
昨日の夜は料理教室。メニューは肉じゃが、ほうれん草のおひたし、なめこと豆腐の味噌汁でした。肉じゃがはジャガイモがちょっと固かったんですが、まあ全体的に美味しく仕上がりました。

これまでは4週目の金曜日だったんですが、来月からは3週目の金曜日に変更。テーブルのメンバーが固定で、けっこう慣れてきたところなので残念ですが仕方ない。次回からの人たちはどんな人たちなんだろう……。

金曜日は料理教室でした

2005年10月02日 20時32分21秒 | 料理教室
ここに書くのを忘れていましたが,金曜日は料理教室。
焼きなす,豚汁,いわしの蒲焼の3品でした。

先月の料理教室のあとにも書きましたが,教室のほうの都合で,今の教室が第4週の金曜日から第2週の金曜日に変更になってしまいます。
本部に電話しないといけなかったのに,すっかり忘れていました。早く電話しないと……。

道東旅行の旅行記は,だいたい出来上がっています。
後ほどアップして調整後,公開したいと思います。
おそらく今日中にはアップできると思います。

今日の料理教室

2005年08月26日 23時37分20秒 | 料理教室
今日のメニューは親子丼,きんぴらごぼう,タコとキュウリの酢の物の3品。どれもそこそこ美味しくできましたが,とくに親子丼は,これは使える,って感じでしたね。

ごぼうは千切りにしろといわれたから細く切ったけど,家のきんぴらごぼうはあんなに細くないですね。ほかの人にも聞いてみたけど,やっぱりそんなに細くないと言ってた。

ところで11月から,今行っている教室の第4週金曜日がなくなってしまうらしい。第2金曜日の教室と合併すると言われた。
説明されている途中,「第2週なんて絶対来れませんよ」とちょっと大声て言ってしまった。まあ本部の方針のようなので,ここで言い合ってもしようがないと思って黙ってしまったけど。突然言われてもなぁ……。
同じテーブルのほかの3人は,そのまま第2週の金曜日に移るらしい。でも僕は無理ですね。
まあでも仕方ないので,第3週か第4週のほかの日に移ることになるかと思いますが,ちょっと納得いかない部分もあるので,本部の方に電話するときに嫌味の一つも言ってやろうと思ってます(←嫌な奴?)。

ほかの3人の人たちとも,やっと慣れてきたような感じだったのに残念ですけど。

腹の立つこと,続くときには続くようで……。

体調不良はつづく

2005年07月24日 01時00分56秒 | 料理教室
先週末は予想外の4連休だったんですが,体調は完全には戻りませんでした。もう1~2日休みたかったんですが,会社に行かないといけない状況だったので毎日行ったんですが,今だに体調が完全ではありません。たんがからむ咳が断続的につづくうえ,体がだるい。今日も結局,1日じゅう自宅で寝てました。

体調が悪かったので休もうかとも思ったんですが,月に一度だしと思って料理教室には行きました(金曜日)。上の写真はそのときの写真です。メニューはアジの塩焼きとカボチャのそぼろあんかけ,ナスとミョウガの味噌汁でした。
アジはエラや内臓もとりました。同じテーブルの女性の中には「気持ちわるーい」みたいなことを言っていた人もいましたね。でも料理教室に行く前に会社のおねえさまと話していたんですが,女性でそういうことを言う人がいるかもしれないけど,それほとんどウソだから,みたいなことを聞いていたので,思わず笑いそうになっちゃいました(^^;)。

今日の地震は結構揺れましたね。横になってうつらうつらしていたんですが目が覚めました。都内で震度5は13年ぶりとか。会社の机の上(というか横)が崩れていないかどうか心配です(^^;)。

料理教室

2005年06月25日 00時13分34秒 | 料理教室
今日は1か月ぶりに料理教室。写真は今日の完成品です。

今日作ったのは,そば(乾麺をゆでただけ?),天ぷら(エビ,イカ,カボチャ,シイタケ,シシトウ,かき揚げ),キュウリとシラスの酢の物でした。なかなか美味しく仕上がりましたよ。

以前の教室でも天ぷらを作ったことがあったんですが,やはり忘れていますね。でも部分的に言われてみればそうだった,という感じの部分もあり,やりやすかったです。

なぜかずっと天ぷらを揚げていたんですが,かき揚げだけはカリカリに,それはそれは上手に仕上がりました(^^;)。

18時30分から始まり,片付けまですべて終わったのが21時50分ごろ。なんと3時間半近くもかかってた。ちょっと時間かかりすぎ。

先月,携帯で撮った写真を会社の人に見せたところ,「(画像の)色がきたない」と言われたので,今日はデジカメ(G400)で撮ってきました。

ところで,昨日いきなり内蔵HDを認識しなくなったMacintoshですが,何度か再起動を繰り返しているうちに,認識するようになりました。

とりあえずはほっとしたのですが,とても不安が残るので,この週末には必要なデータのバックアップをするつもりです。マックミニでも買おうかな。

久々に料理教室

2005年05月27日 23時41分19秒 | 料理教室
ここへの書き込み,久しぶりになってしまいました。

今日は久しぶりに料理教室。とはいっても,以前行っていたところとは別の教室です。
以前は新宿で月2回だったんですが,今回は池袋で月1回で全12回。第4週の金曜日です。

金曜日の割に結構たくさん人が来ていましたね。ざっと30~40人といったところでしょうか。そのうち男性は僕を含めて3人でした。
以前の教室は木曜日だったんですが,金曜日の方が次の日が休みの分,気が楽かもしれません。

写真は今日作ったもの。金目鯛の煮付けと切り干し大根の煮物,茶碗蒸しの3品。結構,というかかなり美味しく仕上がったように思います。

テーブルのメンバーは12回ずっと固定だと聞いていたので,変な人に当たったらやだなぁと思っていたんですが,ほかの3人とも良い人そうで良かった。腕も同じくらいみたいだし。

ただ,料理がまったく初めての人でもOKと,どこかに書いてありましたが,包丁も握ったことがない人にはあれは無理ですね。絶対ついていけない。

そうそう,以前料理教室に通っていたことは,今のところ内緒にしてます(^^;)。

料理教室

2005年05月09日 00時15分30秒 | 料理教室
ついさっき,WEBで某料理教室に申し込んでしまいました。

行こう行こうと思いつつ,何となくだらだらと申し込んでいなかったんですが,満員のコースが多くなってきたので,とりあえず,えいや,で申し込んじゃいました。

資料が家に届くみたいなので,親バレするなぁ。どうしよう(^^;)。

というわけで,第4金曜日の夜はつぶれますので,飲みの誘いとかはその日を避けてください(^^;)。
仕事が忙しくても,その日だけは帰ります。

以前行っていたところも,フリー(前日までに予約すればいつでもいいコース)で申し込んでいるんですけどね。最初から決まってないと,なかなか行きませんね。まあ予想はしていたんですけど。