
最近Facebookばっかりでブログの更新を忘れていました・・・
久しぶりにGOROシェフの新作をアップしたいと思います。
ラムのロースト。
お肉の中心がジューシーにしっとり仕上がるように
低温調理に挑戦しました!
神楽坂のイタリアンレストランで聞いたレシピは
90℃のオーブンで1時間かけてゆっくり火入れする調理方法。
家の電気オーブンに90℃設定がなかったので
今回はお湯で挑戦しました。
沸騰してから少し冷ましたお湯に、ジップロックに入れたラムブロックを沈めて
低温で火を通しました。
お湯に入れてから40分くらいで出して
あとはフライパンで表面をこんがり焼いて出来上がり!
お肉が本当にしっとり出来上がります。
ラム以外にもチキンとか、他の食材にも使えるかも。
今回は夏野菜のバターソテーを添えて
赤ワイン&バルサミコソースでいただきました。
あ~おいしかった☆
ラム、相変わらず苦手だけど美味しそう^^