DEAN & DELUCA / マロンアイス 2007-01-29 | デザート・お菓子 以前、田舎風パテをご紹介したDEAN & DELUCAのアイスクリームを なんとファミリーマートで発見 大人買いしてしまいました! ・バニラ ・チョコレート ・抹茶 ・マロングラッセ 4種類あった中でも、写真の マロングラッセ味 が美味しかったので 皆さんにオススメいたします コッテリ具合も甘さ加減も丁度良く、 マロンの粒々が入っていて美味しい しかも、ファミマで買えちゃうところが罪… ついつい買い過ぎちゃいます。 飽きるまでしばらく、こればっかり食べてしまいそうです。 ピトッ! ラブラブ
XEX愛宕 / イタリアン・サルバトーレ 2007-01-27 | Restaurants 超ーーー久しぶりに愛宕のXEXへ。 相変わらず眺望はピカイチ XEX 愛宕グリーンヒルズ 東京都港区愛宕2-5-1 MORIタワー42F TEL 03-5777-0065 写真はイタリアンレストラン、サルバトーレからの眺め。 東京タワーの真横にある森ビルの42階なので、 迫力の東京タワーが目の前に。 この日は、 ランチメニュー / ¥3,800 (プリフィクス) 前菜 ・ ピッツァ or パスタ ・ 魚 or 肉料理 ・ デザート・コーヒー をオーダー。 前菜盛り合わせ 左から ・マグロのマリネ バジル風味 ・ボッコンチーニ(モッツァレラチーズ)の カプレーゼ & 生ハム ・平目のカルパッチョ 連れとピッツァ、パスタをシェア。 トップの写真がピッツァ。 マルゲリータ & 帆立と青海苔のピッツァ 高温の窯で一気に焼き上げるイタリア・ナポリのPIZZA、絶品です このPIZZAがこちらのお店の一番のウリですね。 時々無性に食べたくなります!久しぶりにおいしかった! パスタは スカンピ(手長海老)のパスタ をチョイス。 パスタの茹で加減、アルデンテでおいしかった! メインは 平目のポワレ をチョイス。 デザート&コーヒーは、 ラウンジスペースに移ってソファでのんびりいただきました。 デザートとコーヒー(or 紅茶)はセルフで。 こちらはラウンジからの眺め。 正面がレインボーブリッジ、左手に浜離宮が広がります。 開放感があって気持ちいい 遅めのランチでしたが、のーんびりできました
メゾンカイザー 池袋店 / カフェ&バール 2007-01-25 | Restaurants 以前クロワッサンとキッシュをご紹介したメゾンカイザーの池袋店には パン屋さんの横にカフェ&バールが併設されています。 メゾンカイザー 池袋店 東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティ アルパ1F TEL/FAX 03-3980-8880 ●Shop / 7:30-21:00 (日曜・祭日 10:00-21:00) ●Cafe & Bar / 11:00-23:00 (日曜・祭日 11:00-22:00) 家から徒歩3分のパン屋さん。毎朝ココのパン食べてます! ショップの隣に併設されているカフェ&バール、ずっと気になっていました。 まずはランチで様子見デス。 ランチメニューから スープランチ / ¥1,200 焼きたてのパン & コーヒー 付き をチョイス。 ワンプレートにたっぷりのスープとサラダ、ラタトゥイユが。 焼きたてのカイザーのパン盛り合わせ付きです。 この日は、“カレー風味のチキンクリームスープ”。 パンは5種の盛り合わせでした。 あったかいスープと焼き立てパンいっぱいで満足 プラス¥200で、 自家製アイスクリーム(バニラ or ラムレーズン or キャラメル)が付きます。 このアイスが大人味でおいしい♪ 私がオーダーしたキャラメルは 甘いだけのキャラメルではなくてちょっと苦味が効いていて美味しかった 連れがオーダーしたラムレーズンはリキュールとレーズンたっぷりでした! 近々ディナータイムにおじゃましたいと思います。 ディナーのグランドメニューも見せていただきました。 牛ホホ肉の赤ワイン煮、ローストビーフ…など、 ワインがすすみそうなメニューが並んでいました。 実は… お店の対面はヴィノスやまざきというワイン屋さん。 こちらでワインを買うと、 プラス¥1,000でカイザーのバールに持ち込み可です。 早くお酒解禁になりたーーい!!
寒い日は… 2007-01-23 | 猫 猫は、あったかい場所見付けるの 大得意♪ 外が寒いせいか、エアコンだけではお部屋があったまらなくて ハロゲンヒーターをつけた途端… ジリジリ… 「あったかーーい」 「リンさん、さすがに近すぎませんか~?」 引き離そうとしたら ・ ・ ・ ・ 一生懸命しがみついて離れない リンちゃん。 必死さがカワイイ
ティラミス 2007-01-22 | レシピ 超~~~久しぶりにティラミスを作りました! 仕事している時は毎日忙しくて余裕がなくて お菓子作りなんてまったくしてなかった。 こんな風にゆっくりお菓子作りっていうのも、たまには良いかも。 こんな時間と気持ちに余裕が出来たのも、病気のおかげ?! 今まで忙し過ぎたから…少しゆっくり休みなさいって事かもね。 と、言っても こちらのレシピは市販のビスケットを使うので 火を使わないし混ぜるだけで超ーカンタン。 あっという間に出来るので忙しい方にもおすすめです。 言ってる事がちょっと矛盾してますかね… ◆材料◆ <チーズクリーム> マスカルポーネ・・・125g 卵黄・・・3個分 生クリーム・・・250cc グラニュー糖・・・30g フィンガービスケット(市販)・・・1箱 ココアパウダー・・・適宜 エスプレッソ・・・100cc グラニュー糖・・・大1 コニャック・・・好みで マスカルポーネチーズ。 こちらはイタリアのもの。 250g入りで¥600前後で手に入ります。 ◆作り方◆ ① エスプレッソを作り、グラニュー糖とコニャックを加えて冷ましておく。 ② 室温に戻したマスカルポーネをボールに入れ、 卵黄を加えて泡立て器で混ぜる。 空気を含ませるようにリズム良く。 泡立て器で持ち上げてトロッと落ちる程度の固さに。 ③ 別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れて 氷水で冷やしながら泡立てる。 泡立て器で持ち上げると、かろうじて落ちない程度の固さに。 ④ ③のボールに②のチーズを2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。 せっかく泡立てたホイップを潰さないようにサクッと。 ⑤ 器にフィンガービスケットを並べて①のエスプレッソを刷毛で塗る。 ⑥ ⑤のビスケットの上に④を流し入れる。 ⑦ ⑥の上にビスケットを並べて①のエスプレッソを塗る。 ⑧ ⑦の上からココアパウダーをふるって、冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。 出来上がり Point ・エスプレッソがない場合は 濃い目に作ったインスタントコーヒーで代用可です。 ・この日は、久しぶりに作ったので感覚を忘れてしまっていて ビスケットに染み込ませるエスプレッソの量が少なかったみたい。 割と多目に塗った方がしっとりして美味しいかも。 「ヒマだな~。テレビでもみるか。」 「あーゴメンゴメン、リンちゃん。ティラミス出来たら遊んであげるからね~。」
レストラン シェリーヴ / 東京・目白 2007-01-19 | Restaurants 引っ越したら大好きなレストランが近くなりました。 これからは頻繁に行ける!嬉しい! レストラン シェリーヴ 東京都豊島区目白2-3-3 目白Yビル1F TEL/FAX 03-3987-1233 JR山手線 目白駅下車 徒歩7分 この日は病院の待ち時間が短く思いの他早く終わって、体調も良かったので 思い立ってランチをして帰ることに。 シェリーヴでランチは初めて。 ランチメニュー / ¥1,900 (プリフィクス) 前菜・メイン・デザート・パン・コーヒー トップの写真は私がチョイスした前菜。 パテ・ド・カンパーニュ(田舎風テリーヌ) こちらのシェフが作るパテ・ド・カンパーニュは絶品! レバーの濃厚な味が前面に出ているのにお肉の臭みは全然なくて 口当たりが滑らかで美味しい!! メインは 鴨のコンフィをチョイス。 お肉はトロトロ、 皮はパリパリ。 デセールは 本日のタルトをチョイス。 この日は、 りんごのタルト・自家製フランボワーズのアイス添え 自家製アイス、甘さ控えめで酸味が効いていて美味しかった! こちらにパンとコーヒー(or 紅茶 or エスプレッソ)がついて¥1,900は コストパフォーマンス高い!満席でした。 「ただいま、リンちゃん。」 「おかえり~。おそかったね。」 …ってリンちゃんが三つ指ついて(?!)お出迎え。
マンダリン オリエンタル 東京 / BAR & GOURMET SHOP 2007-01-18 | Restaurants 今日は素敵なバーのご紹介です。 日本橋の新ランドマーク・三井タワーの上層部にある マンダリンオリエンタル東京 37階・マンダリン バー 37階のフレンチレストランとチャイニーズレストランに挟まれた 中央に位置するバー。 本来はディナー前にアペリティフを楽しむスペースかな? でも、バーだけの利用でもOKでした。 トップの写真は、私がオーダーしたオリジナルカクテル。 フレッシュマンゴーを使って女性のバーテンさんが作ってくれました。 さすが、剥きたての生のマンゴーをたっぷり使っているので 香りが高くておいしかった! (本当はまだお酒ドクターストップなんですけど…。ゴメンナサイ) こちらは、私達が座ったカウンター内側の様子。 シガーの用意も… クリスタルの灰皿が美しかった もう一つオススメなのが、1階にある マンダリンオリエンタル グルメショップ。 お店の中はジュエリーショップみたい。 ガラスケースの中にチョコレートやマロングラッセがキレイに並んでいます。 この日はチョコレートとブレッドをお土産に。 パッケージもとっても素敵です。 プレゼントにもおすすめ
観音崎 京急ホテル / フレンチレストラン ル・ボ・リバージュ 2007-01-16 | Restaurants 写真は観音崎 京急ホテル内フレンチレストラン ル・ボ・リバージュの テーブルからの眺め。 目線と同じ高さに海が広がっていてとってもキレイ こちらのレストラン、神奈川県・三浦半島の 海岸沿いにある京急ホテルの 1階にあります。 窓際のテーブルに座ると 目の前に海が広がります。 椰子の木なんかも見えたりして、 都心から約1時間半の場所とは思えないほど。 ちょっとしたドライブ&ランチにオススメです こちらはロビー。 やはり目の前に海が広がっていて 開放感のある眺めです この日は、 ¥5,800円(サービス料・税金込)の ランチメニュー(プリフィクス)をオーダー。 前菜 フォアグラのソテー お魚料理 ホタテのソテー。 ホタテの下にはリゾットが。 メインは 牛ホホ肉の赤ワイン煮をチョイス。 お肉の下は丸ごとの玉ねぎ。 皮のまま丸ごと岩塩で覆って ローストしたそうです。 玉ねぎの甘みが引き出されていて 美味しかった そして デセール盛り合わせ 帰りの車の中からの景色。 ちょっと見づらいですけれど、 海岸沿いにはずーっと かわいい絵が続いています。 この日は遅めのランチだったので 帰り際にはもう日が暮れ始めて夕日が沈む海の景色も楽しめました。 本当にキレイ まだまだ体調イマイチで寝てばっかりの毎日だけど、 気晴らしにって誘ってくれた友人に感謝
リンタロウ 2007-01-15 | 猫 12月29日に我が家の一員になった仔猫、元気にスクスク育っています やっとネットが繋がったので、 今日まで撮り溜めた写真を整理しつつ 皆さんにご紹介する事にします なかなか名前が決まらなくて 最初5日くらい「猫どこ行った?」って “猫”って呼んでいて 年明けにようやく命名しました。 友人のご主人の名前をお借りして“リンタロウ”になりました。 カッコいいし優しいし理想のダンナさんなので尊敬しているのと “リンちゃん”って呼び名がゴロが良くて好きなので。 勝手に名前一緒にしちゃってゴメンネ、yuki。 男の子なのでかなりヤンチャで元気 起きてる間は毎日イタズラばっかりしてます。 でも、仔猫ってあっという間に大きくなるのね。 たった2週間で既に結構大きくなってきた感じ。 いっぱい食べて元気に大きくなってね それにしても大股広げてくつろぎ過ぎでは…