里山遊歩

かづの野遊び研究所

晴れた日は、野に、山に、川に、
部屋の中にとじこもっていてはもったいないもったいない。

ウコギ丼

2018-05-13 | 食べもの
 
ウコギ科の若芽には、美味しいものがけっこうあり、
いま芽が伸びて開きはじめた頃で、ちょうど採りごろ、食べごろだ。
 
きのうコシアブラを採りに行って、ほかにタラノメやウドが少し採れたので、
その3種類のウコギ科の若芽を天ぷらにし、残り物のイカと、天丼にして食した。
美味しかったが、天ぷらの割合が少し多すぎた、
最近では、油ものよりおひたしや和え物などあっさりした方が良くなってきたなぁ。





       


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。