いちごボーイ☆オレンジ娘

息子3歳、娘1歳・・・観察中

さかなとわたし

2005-09-30 22:03:40 | 母の気持ち
結婚して3年

私が成長したなと思えることは

一緒に食べているおやつの最後の一口を、子供に譲れる様になったことと


魚がさばけるようになったこと




独身の頃は魚はあまり食べなかったし

結婚してすぐの頃も、焼くだけでOKな切り身の魚しか買ったことはなかった


そのまんまの魚を扱うことになるとは夢にも思ってなかった




しかし



姉の旦那は釣り好きだ


おかげで取れたて新鮮海の幸が

我が家にもおすそ分けとしてやってくるようになる


しかも大量に・・・



初めは魚臭い奴ら(あたりまえ)に戸惑った


「お魚の目がこわ~い

なんてかわいこぶってみても、誰も助けてくれないので


ヤルシカナイ(=゜ω゜)ノ ---===≡≡≡ ω シュッ!



覚悟を決め、見よう見まねでさばいてゆく

はじめはボロボロだった三枚おろしも、数をこなすうちに上達した




そして今年ついに奴と戦うときがやってきた




鮭ちゃん

我が家の切れない包丁でも無事勝利




まあ、ここまで成長した私なのです



以前、新鮮そうな秋刀魚を見かけた時のこと


魚屋のオヤジに

「この秋刀魚、刺身で食べれます?」
                 と尋ねる


旬の秋刀魚の刺身は脂が乗っていてうまいからね


オヤジの答えはこうだった




「刺身にできれば食べれるよ」




できれば・・・?


もしや私、今バカにされた?


お嬢ちゃんには刺身は無理だよ、と思ったわけ?



もちろん負けず嫌いな私は


「じゃあ、今日刺身にするから3匹頂戴」


  と、タメ口で買ってやりましたわ フンっ!





コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日お休み | トップ | 携帯予測変換バトン »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~~~!!! (カナ)
2005-09-30 23:06:22
すごーい!綺麗~!

主婦の鏡ですわあ。魚さばけるなんて!

私?私はもちろんできません

うちの食卓にのぼる魚は、シャケ・ぶり・サンマの三種類のみとなっております。もちろんシャケとぶりは切り身でサンマは丸ごと。

私もタメ口で「刺身にするから三匹頂戴」とベテラン主婦のように言ってみたいわ~

言うだけ言って買ってきて叔母(←赤坂の料亭に嫁いでいたのでそういうことはお手の物らしい)にさばいてもらうかな・・・。
返信する
わたしも。。。 (viggo_eric)
2005-10-01 01:01:44
結婚してはじめて魚さばきました。

初めて挑戦したのは「サバ」。

おなかの中が気持ち悪くて気持ち悪くて。。。。

それ以来、お腹は出しても3枚におろすのは



 やってません(夫の仕事)



すごいなぁ、すっごいキレイにさばけてますね!!!



この前秋刀魚のお腹を出したんですけど、

包丁をさすときのあの「プスッ」って感触が

気持ち悪くてたまりませんでした。。。
返信する
お見事! (の~)
2005-10-01 09:28:26
ブログ復帰おめでとうございます!

以前「鮭をサバけりゃ一人前!」って・・・聞いた事はありませんが~。。

見事なお手前で!

サンマの刺身って美味しいですよね~!刺身の中では一番好きです!

しかし魚屋さんは刺身にサバいてくれないのですか?

魚屋!怠慢じゃぁ!
返信する
う~む (onion)
2005-10-01 09:35:58
ワタシ、魚屋さんにそう言われたらスゴスゴ引き下がるな・・・

(体内負けん気君、反応せず)



魚、切り身でしか買わないし



いや~立派尊敬します
返信する
Unknown (まるくま@)
2005-10-01 13:52:31
ブログ中毒のまるくまですよぉ~



のぷさんすごいっ魚下ろせるんだね

内臓は出せるけど、下ろせない。

下ろすものなら身が全部ついて食べるところがなくなりますww



「じゃあ、今日刺身にするから3匹頂戴」

無事お刺身になりましたか~?
返信する
魚は数 (saori)
2005-10-01 15:36:36
かつて私もダメだった。お魚君。。

しかーし、嫁いだのは漁師。イヤでも

出来るようになりました。

持って帰ってくる鮭は100本単位

丸一日、鮭おろしに費やされます。。。

貰ってくるのも考えて欲しいですよまったく!

数をこなすおかげで・・腕前はプロ並です。

私から見ても・・Greatすばらしい
返信する
すごい! (いずみ)
2005-10-01 15:59:00
鮭だー

東京では鮭をおろす機会なさそうだぁ

私もおろした経験は1度か2度ほど…

身がぼろぼろになって

包丁が切れないせいだと

包丁のせいにしました…



キレイにおろせるのぷさんはすごい!

私みたいのはお嫁にいけないわ!

お嫁にいってるけど…
返信する
お返事 (nopu天狗)
2005-10-01 21:54:25
ぅほっ!なんか皆に褒められてうれしいわ。

誰も褒めてくれる人いないもんで・・・





カナさん

私も以前はそうでした。

それどころか、グリルを洗うのが面倒なのでなるべく魚を焼くのを避けていました。

タダ食材という所が私のやる気の源です。





viggo ericさん

今度はホラー映画っぽい鼻歌を口ずさみながらやってみてください。

なんだか楽しくなってきますから・・・







の~さん

あーそっか、魚屋にやってもらえばよかったのかな?

でもしがないスーパーの中の魚屋だったので

そんなこと思いつきもしませんでした。

おいしいよね~





onionさん

負けん気君、でてきませんか?

私の「負けず嫌い王」は不敵な笑みを浮かべてやってきましたよ。





まるくま@さん

もちろんお刺身として食べましたよ。

刺身に切れても、お皿に並べるのがヘタなんですけどね・・・



saoriさん

さすが漁師の妻!

でも鮭100本ノックは厳しいな~





いずみさん

鮭丸ごと一匹はなかなか買うことないよね。

こっちに住んでてもなかなかないよ。

包丁の切れ具合によって大分変わってきますからね~

お嫁にいけたので、( ・∀・)イイ!でしょう
返信する
尊敬します (人妻OL)
2005-10-02 14:50:38
魚をおろすことができるなんて尊敬します(・∀・)

やればどうにかできないこともないんですが

骨に身がついちゃうしなにより汚い(・ё・)

このままではいけないと反省しちゃいました○| ̄|_

返信する
人妻OLさんへ (nopu)
2005-10-02 20:19:50
うほっ!

また褒められてしまった。

このブログかいてよかったなぁ~

秋刀魚の三枚におろした中骨は揚げて食べるとオイシーです!

だから、身が付いててもいいのです。

返信する

コメントを投稿

母の気持ち」カテゴリの最新記事