
へびうりというそうです

長い長い。そして変な名前。
好奇心に負けて購入。
食べ方はクックパッド参考に。
ということは、メジャーな野菜?
皮をむいて、中のワタをとって…。
緑色キレイ✨
豚肉と焼肉のタレで炒めてみました。
クセもなく食感が良い。
これは良いかも♪
楽しい発見でした。
デザートにこんなものを作りました。
豆腐花(トウファー)と黒蜜。
豆腐花は、台湾で食べた時に気に入ったもの。
正直あまり美味しくはないと思ったのだが、食べているうちにはまってしまったものです。
2泊の旅行で2回も食べに行ってしまったほど!!
どんなものか・・・。
豆腐の味のつるっとしたものに甘い汁をかけて食べるデザートと思っていただければいいと思います。
台湾では、暖かい/冷たいを選択できた記憶があります。
また食べに行きたいところですが、遠出ができなくなってしまったのでおうちで再現。
作り方は、クックパッドを参考にアレンジを。
作るコツとしては、美味しい豆乳を使用すること!
食べやすくするためには、牛乳を追加すること!
とあったので、お豆腐やさんで豆乳を購入。
豆乳が思ったよりも多かった・・・。
だけど、牛乳も入れたいし・・・。
まぁ、固まらなければそれでもいいや♪と牛乳も足して作成!
結果、固まったし、美味しくできました☆
私の意見としては、もう少し豆の味がしてもいいかなぁ。と思いました。
今回の分量。
ゼラチン 5g
豆乳 500ml
牛乳 100ml
固さはいい感じだったので、次は豆乳のみで作ってもいいかなぁ~。
という感想でした。
あっ、忘れてた。
自家製黒蜜美味しい♪
近所のお母さんとスーパーでばったり会いました。
スーパーからおうちまで一緒に帰ってきました。
話題は、晩御飯の話。
お母さんは、「かす汁」を作るということ。
私の実家ではかす汁を食べることがなかったので作り方を聞きました。
使っているお味噌の種類が知りたかったのです。
そしたら、おすそ分けしてくれました。
具の種類です。
・大根
・にんじん
・えび芋
・油揚げ
・豚肉
味付けは白味噌+醤油(仕上げに少し)だそうです。
中にお餅も入れることがあるそうです。
なかったので、この前作った冷凍白玉を!!
「かす汁」はじめて食べました・・・。
濃厚で美味しかったです。
よく考えればわかるのですが、めちゃめちゃおなか一杯になります。
粕って、おコメからできているんですものね・・・。
味見?をしたら、ご飯が食べれなくなりました。
夜中おなかがすきましたけどね。
日本でも知らない食べ物がたくさんありますね。
楽しくなってきました♪
そういえば、ダンナさんが私の地元付近に出張で行ったとき、「カステラサンド」が話題になったそうです。
ダンナさん「パンにカステラがはさんであるのがあるんだって!!」
のんの「知ってるよ!あれ、あんまり好きじゃないんだよね・・・」
ダンナさん「・・・???。何で知ってるの?」
「カステラサンド」は地域限定のパンだったのか?
ダンナさんは知らないらしいし、ダンナさんの同僚も知らなかったらしい。
私の中ではメジャーなパン。
だって、山崎かパスコといったメジャーなところの商品だったはず!
なぞは深まるばかりです・・・。
今度、実家に行ったときには調べてみよう!!