デザートにこんなものを作りました。
豆腐花(トウファー)と黒蜜。
豆腐花は、台湾で食べた時に気に入ったもの。
正直あまり美味しくはないと思ったのだが、食べているうちにはまってしまったものです。
2泊の旅行で2回も食べに行ってしまったほど!!
どんなものか・・・。
豆腐の味のつるっとしたものに甘い汁をかけて食べるデザートと思っていただければいいと思います。
台湾では、暖かい/冷たいを選択できた記憶があります。
また食べに行きたいところですが、遠出ができなくなってしまったのでおうちで再現。
作り方は、クックパッドを参考にアレンジを。
作るコツとしては、美味しい豆乳を使用すること!
食べやすくするためには、牛乳を追加すること!
とあったので、お豆腐やさんで豆乳を購入。
豆乳が思ったよりも多かった・・・。
だけど、牛乳も入れたいし・・・。
まぁ、固まらなければそれでもいいや♪と牛乳も足して作成!
結果、固まったし、美味しくできました☆
私の意見としては、もう少し豆の味がしてもいいかなぁ。と思いました。
今回の分量。
ゼラチン 5g
豆乳 500ml
牛乳 100ml
固さはいい感じだったので、次は豆乳のみで作ってもいいかなぁ~。
という感想でした。
あっ、忘れてた。
自家製黒蜜美味しい♪