のんののへや

はんどめいど日記

豆腐花

2015年06月03日 13時09分19秒 | 日記

デザートにこんなものを作りました。

豆腐花(トウファー)と黒蜜。

 

豆腐花は、台湾で食べた時に気に入ったもの。

正直あまり美味しくはないと思ったのだが、食べているうちにはまってしまったものです。

2泊の旅行で2回も食べに行ってしまったほど!!

どんなものか・・・。

豆腐の味のつるっとしたものに甘い汁をかけて食べるデザートと思っていただければいいと思います。

台湾では、暖かい/冷たいを選択できた記憶があります。

また食べに行きたいところですが、遠出ができなくなってしまったのでおうちで再現。

 

作り方は、クックパッドを参考にアレンジを。

作るコツとしては、美味しい豆乳を使用すること!

食べやすくするためには、牛乳を追加すること!

とあったので、お豆腐やさんで豆乳を購入。

豆乳が思ったよりも多かった・・・。

だけど、牛乳も入れたいし・・・。

まぁ、固まらなければそれでもいいや♪と牛乳も足して作成!

 

結果、固まったし、美味しくできました☆

私の意見としては、もう少し豆の味がしてもいいかなぁ。と思いました。

今回の分量。

ゼラチン 5g

豆乳 500ml

牛乳 100ml

 

固さはいい感じだったので、次は豆乳のみで作ってもいいかなぁ~。

という感想でした。

 

あっ、忘れてた。

自家製黒蜜美味しい♪