お菓子が食べたくなったのでおやつ作り
ときどき焼くプレーンマフィンの生地に、
ガナッシュを間に入れたらどんなふうになるかなと
好奇心にかられて焼いてみたよ(*・ー・*)
材料(6個分)
*マフィン生地*
無塩バター・・・40g
サラダ油・・・20g
砂糖・・・60g
たまご・・・1個
牛乳・・・70cc
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1強
*ガナッシュ*
板チョコ(ビター)・・・1枚(65g)
生クリーム・・・大さじ2
コアントロー・・・小さじ1
マフィン生地はシュガーバッター法でまぜまぜ
刻んだ板チョコと生クリームを湯せんにかけ、チョコが
完全に溶けきったらコアントローを加えてよく混ぜます
カップに、マフィン生地・ガナッシュ・マフィン生地の順番に入れて、
190度のオーブンで25分ほど焼きあげました
う~ん、割れ具合がいまいち(;´∀`)
6個作って割れたの↑の1個って・・・
あったかいうちは、食べるとき上の生地と下の生地が分割 Σ(゜Д゜;)
チョコがやわらかくて、生地が離れちゃう
冷めると、いい感じに生地がおちついて、チョコが接着がわり
になって食べやすいよ
普通にガナッシュを生地に混ぜ込んで、マーブル状に
しとけばよかったのかなぁ
お菓子を作るの好きだけど、うまく作るのって難しいね・・・
次作るときはもうちょっと上達したのが焼ければいいな
外は寒くて風が強いよ~
こんな日は家でお菓子を焼いて、のんびりと(*・ー・*)
フルーツマフィン(6個分)材料
薄力粉・・・120g
無塩バター・・・40g
サラダ油・・・20g
砂糖・・・60g
たまご・・・1個
牛乳・・・50cc
ベーキングパウダー・・・小さじ1強
ドライレーズン・・・50g
苺&リンゴのミックスピューレ・・・50g
*バター、たまご、牛乳→室温に
*ドライレーズンはお湯でふやかす→水気を絞り→荒みじん切り→小さじ1のラム酒投入
作り方はシュガーバッター法でまぜまぜ
冷まして完成ヽ(´ー`)ノ
…焼きムラができたけど、気にしな~い
断面がピンボケ
焼きたては表面がさっくり、中しっとり(*´ー`*)
翌日以降は、表面もしっとりと
あったか~い飲み物と一緒に、いただきます
夕飯後に甘いのが食べたくなったので、簡単なカップケーキ作成
生地は別立てスポンジ生地のビスキュイで
(卵白2個分・卵黄2個分・砂糖60g・薄力粉60g)
生地を170度で15~20分くらい焼いて冷まし
冷凍してた生クリームを自然解凍後、絞り
(絞るの苦手で、へたくそです)
仕上げにイチゴピューレをたらして完成です(*´ー`*)
冷凍ストックしてたイチゴピューレ、こんなときに便利だなぁ
1個だけ食べるつもりが…2個食べてしまったよ
シフォンケーキなみにふっわふわな生地(*・ー・*)
生クリームにイチゴピューレ混ぜ込んでるから
甘ったるさを感じにくいかも?
飾りつけ用にフレッシュいちごを使いたかったけど、買ってないので