がいしょく日誌。

読んで字のごとし。外食日誌

「三好弥」(錦糸町)

2020-03-09 12:48:55 | 錦糸町
73:「三好弥」(錦糸町)
魚フライ定食


今日は六本木で試写だが、時間の都合上、錦糸町でランチ。
となると、最近は「シラツユ」だったがあまりにも連続したので、似たような錦糸町の老舗の洋食屋「三好弥」に行くことに。

いつも「三好弥」ではなく「シラツユ」をチョイスしてしまう理由はいくつかある。
①駅から近い。徒歩30秒。
②11時から営業。「三好弥」を含め他はだいたい11時半から。
③メニューが豊富。
④店内が綺麗。
⑤ファミレスほどではないが最大で40~50人近く入るキャパシティ。個人経営の洋食屋にしては広目。
…なんだが、今日はこれらを振り切って「三好弥」に。





中に入り席に着く。
中はこんな感じ。









「シラツユ」の3分の1ぐらいのキャパとは言え、ぎゅうぎゅうに相席にすればMAX26人は座れる。
それ以上に店内に漂うフライ臭は長年のもので、床も油でちょっとべたついてる。

メニューはこんな感じ。







ふと気がついた。
前は定食の欄にビーフステーキがあったが、明らかになくなってる。
ボク、実は「三好弥」は初めてではない。別ブログで既にビーフステーキを食べているが、ビーフステーキにデミグラスソースを使い、ステーキの味が台無しになっていた。この時のことがあったので、正直(「三好弥」=いまいちな店)となってたので行かなかった……が、一番の真相である。

そんなこともあったのでちょっと慎重に選んだ。
(グリルはダメだけど、フライならいいのかな?)
と考え、
魚フライ定食を頼んだ。

ナポリタンやオムライスという洋食屋定番メニューを頼むのも手だったが、ここはフライの実力を見るために魚のフライを頼んだ。
ちなみに、二代目と思わしき茶髪の40代の男性店員にフライの魚を訊くと「メカジキ」と答えた。


なるほど、「メカジキ」のフライか。自分の実家で「メカジキ」が出ると煮すぎ・火を通しすぎでパサパサになることがある。こうなると最悪。カジキ、メカジキはマグロ類だが、マグロと比べると淡白な印象。そういう意味ではソースやタルタルをつけて食べるフライにはもってこいだが、まずは揚げ加減にかかる。

5分ほどで配膳。



この時点で客が俺一人とは言え早い。

サラダを片付け、
メカジキのフライを一口。




サクサクッ。

うん、衣のサクサク感は良いし、
肝心のメカジキも硬くはない。かと言ってジューシーとまではいかない。要は普通に美味しく出来たということ。タルタルもちょうどいい。
社員食堂なら評判上々だろうけど、
830円としては普通。
このメニューをリピートするなら「たまに」でいい。
店はリピートしたいけど違うメニューがいいかな。

魚フライ定食を食べている間に初老のお一人様リーマン×2に30代のお一人様リーマン、とランチタイムだからかリーマンホイホイと化してきて、そこそこの人気を見る。

とりあえずローテーション入りだけど、
プロ野球の先発ローテーションで言うところの火水木に出てくる裏ローテーションかな。

とは言え、ステーキの時ほどダメな印象はなく、むしろ色々試してみたい。


総合:★★★
魚フライ:★★★
その他:★★★
メニューの豊富さ:★★★★
雰囲気:★★★
居心地:★★★
リーズナブル:★★★


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