再訪:「そば処 北むら」(吉川)
たぬきそば
前の日の昼の話。
この日は昼間に地元に帰って来た。
そこで、自宅近くの蕎麦屋の「そば処 北むら」で蕎麦ランチにすることに。
昼間はお客さん、いるのかなー、と思ったら車が結構停まってる!!
人気あるじゃん、「北むら」!
店に入る。
えっ、10人ぐらいいる!
駅から徒歩10~15分はかかる場所でいわゆるジモティー(地元民)しか来ないであろう蕎麦屋。しかも、世の中コロナパニックで商売あがったりな店もある中で「北むら」はほぼ無関係。
ちなみに客層は30代の現場作業風の男性2人、70代の男性お一人様×2、アラフィフの夫婦共働きのランチ、座敷にやはりアラフィフぐらいのカップルの休日蕎麦ランチ。
さらに見ると年寄り2人は共にカレーうどんにカレーライスと偶然の蕎麦屋のカレー系ランチ。しかもカレーライスを頼んだ70代(80代かも?)はプラスみそ田楽も頼み老人お一人様のパワーランチを見せつけてた。アラフィフ夫婦共働きの奥さんの方は蕎麦&丼もののセットを食べてた。
そんな中でボクはシンプルにたぬきそばを頼む。
前回かき玉そばを頼んだが、そばがかき玉に書き消されて存分に楽しめなかったので、今回は蕎麦を楽しむ意味を込めてたぬきそばにした。本当ならかけそばの方がストレートに蕎麦とダシを楽しむ、と聞いたことがあるが、まぁ、たぬきそばでいいっス。
と、ここでアクシデントが!
なんと、スマホの電池が残り5%になり、写真が撮れない!
まぁ、仕方ない。この方がかえってリアリティがあっていいかな。
ちょっとして、たぬきそばが配膳。全体に天かすだけでなく、ワカメ&なるともつく。とはいえ、一見ノーマルなたぬきそば。
では、蕎麦を一口。
うん、やや柔かめの歯応えながらぼそぼそではなく、蕎麦が後までしっかり残る。
ほお。
二口目。
……ん、このしっかり残る蕎麦の味わいがなんとも言えない!
蕎麦の主張が途中から強い。
なるほど、これが石臼挽きの蕎麦粉の実力か!!(注:電池が切れる直前に撮った)
ダシももちろんいい。
が、
明らかに蕎麦>ダシというインパクト。
この蕎麦の美味さこそが「北むら」の人気の秘密か?
ざるそばやもりそばで蕎麦を楽しむのは分かるが、温そばでも蕎麦の美味さを十分に堪能出来る。
そしてダシで二度楽しむ。
ダシもいいが
何よりも蕎麦が美味い。
かき揚げ蕎麦がメニューにないのは手間が物凄くかかるから、と見た。
ダシや天かす&ワカメはあくまでも助演。やっぱり蕎麦が主演なんだね。
とても600円とは思えない奥深さを痛感。
総合:★★★★★
そば:★★★★★
ダシ:★★★★
その他:★★★
メニューの豊富さ:★★★★
リーズナブル:★★★★★
母子揃ってキツいのは嫌ですねー。
F夫は無断欠勤さえしなければいくらかまともなんでしょうかね。
ただ彼はまだ性格は母親よりはマシです。
コメントありがとうございます!
F夫シリーズ、大変面白かったですね。
大変ありがとうございます!
途中でカメラが使えなくなりましたのでかなり頭を使いました。
出来ればリベンジしたいですね。
今後ともあちこち連れて行ってください。
ボクもう外食はここでいいや。
はじめまして。
コメントありがとうございます!
楽しんで頂き、感謝の限りです。
今後もよろしくお願いいたします!
コメントありがとうございます!
なるべくチェーン店を避けてたら自然と美味しい店が揃いましたね。
こればかりは運ですね。
また、よろしくです。
私の教室のブログに訪問していただき、ありがとうございました。
美味しそうなお店ばかりですね。
フォローさせていただきました!
これからちょこちょこ訪問させていただきますので宜しくお願い致しますm(_ _)m