のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

八つ頭ステーキと林檎のデザート

2006年12月05日 | 
 以前、宮崎に1ヶ月出張に行った時 毎日のように食べていた山芋ステーキ。

 熱い鉄板の上に乗った とろとろの山芋が ジュージューいいながら出てくるんです。

 美味しかったなぁ・・・。



 じゃあ、シェフ! お願いします。





 でも家にあったのは八つ頭。

 どちらかと言うと里芋って感じ。

  ま、いっか。

 すりおろして、出汁と卵を混ぜて焼くだけ。



 宮崎では2~3人前が ドンとひとかたまりになっていて、

 あまり焼かずに、ぽてぽてしたままで食べました。


 


  いい色に焼けてきた!

 もうオリジナルの山芋ステーキとは、全くの別物になってますが これもOK!




 ヘルシーお好み焼きって感じでしょうか?

 ソースでも醤油でもマヨでも 味付けは自由です。



 さっ、熱いうちにどうぞ。





    ら  ぶ 









 鉄板を出したついでに、デザートも焼き物で。




 春巻きの皮にりんごペーストを乗せて。




 包む。




 焼く。




 かぶりつく。




    ら  ぶ 


コメント (8)
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