のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

挽肉のレタス巻き & 「調味料バトン」

2006年04月22日 | 
  

 塩 ・ 胡椒 ・ 醤油 ・ カレー粉で味付けした合い挽き肉を、油で揚げた春雨とレタスで巻く。

 先日、我が家のシェフが居酒屋で食べたメニューを再現してくれました。
 
 挽肉のジューシーさと、春雨のカリカリ感が作り出す絶妙な歯ごたえ!



  簡単で美味しい、オススメメニューです。



  春雨は水で戻さず揚げた後に、細かくします。

  挽肉に少し片栗粉を混ぜると、肉汁を吸収してくれて、食べやすくなります。






  最近ブログで、「○○バトン」 なるものが流行っているようですが、

 僕のブログにもバトンがまわってきました。

 まわしてくれたのは、ALWAYS LOVE & SMILE の yui さんです。

 いつも美味しそうな手作り料理を紹介してくれています。


 

 僕の所に来たのは、 「調味料バトン」
 
 早速やってみたいと思います。


<Q1,次のメニューにどんな調味料をかけますか?>

目玉焼き>>>>> 塩

納  豆>>>>> 白だしにネギ  たまにジャコを混ぜます

冷  奴>>>>> 最近のお気に入りは 「ニラ醤油」

餃  子>>>>> 醤油と酢に ラー油少々

カレーライス>>> そのまま

ナポリタン>>>> そのまま

ピ  ザ>>>>> そのまま

生キャベツ>>>> 千切りってことかな?  塩&レモン汁

ト マ ト>>>>> そのまま

サ ラ ダ>>>>> 種類にもよるけど 最近はオリーブオイルに塩こしょう

カキフライ>>>> マヨネーズとソースを混ぜた、タルタルもどき

メンチカツ>>>> そのまま

コロッケ>>>>> そのまま たまにソース

天 ぷ ら>>>>> 天つゆと大根おろし 

トンカツ>>>>> ソース

ご  飯>>>>> 鰹節と醤油。
(おかずない時) 
   


<Q2、周囲に意外!と驚かれる好きな組み合わせは?>

特にない。

我が家のシェフの実家では、トマトに砂糖をかけてました・・・。





<Q3、それが一般的だとわかっているのに苦手な組み合わせは?>

何にでもマヨネーズをかけること。
何にでも七味をかけること



<Q4,バトンを回したい方は誰ですか>

思い当たらない・・・。

これを見た方で、「やってみたい!」と思う方は御一報下さい。

誰もいなかったら、その時にまた考えま~す。



前回よりの引継ぎ事項です。
バトンを受け取った事がある方はスルーしてもよいです。
でも次にバトンを回したい方の推薦だけお願いします。


とのことです。





 いかがでしたか?

 僕は意外と調味料はかけないんだなぁ・・・と、改めて思いました。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする