のびたけおブログ

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天然酵母のパンと岩塩

2006年04月08日 | 


 午後に 保育園の懇親会とPTA総会があるため、子供達を実家に預けに行き

 その帰りに 「グリュック」 に寄ってパンを買って、簡単に昼食を済ませました。



 「グリュック」 は、1月28日 に紹介した、天然酵母で美味しいパンを作っているお店です。



 ちなみに僕は、昨年度のクラス委員だったので、今日の総会は 仕事納め。

  ちょっと肩の荷がおりた気分。



   

  

  

 左上から、 クロワッサン、 くるみ、 カイザー、 ハート型スコーン、 ランドブロート、 レーズン。


  グリュックは、ナッツ系の使い方が上手いですね。





 個人的には、シンプルなパンをそのまま食べるのが好きです。

 でも、時々このハーブソルトを少々。

  これまた美味しい。


  

 サラダの味付けは、オリーブオイルとパハール岩塩で。

 え? パハール岩塩って?

  2億年以上昔の、太古の海から出来た天然岩塩。

 その中でも稀少で、鉄やカルシウムなどのミネラルを多く含むバラ色の岩塩のみを、

 地中200m以上の深さから摂取したもので、その昔、宝石として売られたこともある。


  え? うんちくはいいからって?




 お~っと、待ちなっ! こんなのもあるぜ!

 宮古島の珊瑚石灰岩がゆっくり浸透した地下海水を原料とした「海の粉末」だぜ。

 味かい?







  そりゃあ、しょっぱいさ~。