のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

ラタトゥイユ

2006年04月09日 | 


 今日は 長男の友達の家にお呼ばれ。

  7家族、子供13人  

 招待してくれたSさん 尊敬します。




  「ラタトゥイユ」を持っていきました。

 トマト缶、玉葱、なす、キュウリ、バジル、オレガノ。

  ズッキーニじゃなくてキュウリなのがミソ。

 いろいろな野菜で試した末、「玉葱-なす-キュウリ」に定着しました。


 
  シェフのレパートリーの中で、僕が一番好きなメニューです。






 昨日のページで紹介したパハール岩塩は、本当にきれいなバラ色なんですよ。




 宮古島の雪塩は、ものすごく細かい粒で、パッと見は片栗粉のようです。

 そのまろやかさは、甘みすら感じるほど。

  でも塩まで深く追求し始めると、キリがなさそうです。



 我が家はあくまでも、 「ゆるマジ」 で・・・。