今日は 長男の友達の家にお呼ばれ。
7家族、子供13人
招待してくれたSさん 尊敬します。
「ラタトゥイユ」を持っていきました。
トマト缶、玉葱、なす、キュウリ、バジル、オレガノ。
ズッキーニじゃなくてキュウリなのがミソ。
いろいろな野菜で試した末、「玉葱-なす-キュウリ」に定着しました。
シェフのレパートリーの中で、僕が一番好きなメニューです。
昨日のページで紹介したパハール岩塩は、本当にきれいなバラ色なんですよ。
宮古島の雪塩は、ものすごく細かい粒で、パッと見は片栗粉のようです。
そのまろやかさは、甘みすら感じるほど。
でも塩まで深く追求し始めると、キリがなさそうです。
我が家はあくまでも、 「ゆるマジ」 で・・・。