こんばんは!
国体の競技役員をやっていたので6日間は、収穫も草刈りも出来ませんでした。。。
で、ナスは不得意だったのでずっと作っていませんでしたが、ブログ友から≪青ナスの種≫を頂いたのでトライしてみました
※青ナスは、「翡翠茄子」、「緑茄子」、「白茄子」とも呼ばれるそうです。
皮は一般的な千両茄子に比べ固く、焼いたり揚げるなどすると口に残りやすいです。中の果肉は皮近くは薄い黄緑がグラデーションのようになっていて中心部は白くなっています。締まった感じがしますが、水分が多く加熱調理するととても柔らかくなります。
しかも、種から作ったこともありませんでした。
育苗中に生長がイマイチであきらめたのですが、軒下に置いておいたら生長してきたので4株を植え付けておきました
植え付け後も生長しませんでしたが、先日見たら結構大きくなってて、一昨日見たらこんなにデカく生長していました
↓
レシピを見たら「トロトロ茄子」を書いてあったので、焼いて甘みそで食べました
本当にトロトロで美味しくて溶けちゃいますね~~❤
≪ゴーヤ≫
昨年に続き、植え付けたら葉が、黄化してダメダメでしたが、やっと夏が終わってから収穫が始まると言う…( ̄▽ ̄)w
良かった
と言うことで、明日も笑顔溢れる一日になりますよ~~~に(^_-)-☆
国体の競技役員をやっていたので6日間は、収穫も草刈りも出来ませんでした。。。
で、ナスは不得意だったのでずっと作っていませんでしたが、ブログ友から≪青ナスの種≫を頂いたのでトライしてみました
※青ナスは、「翡翠茄子」、「緑茄子」、「白茄子」とも呼ばれるそうです。
皮は一般的な千両茄子に比べ固く、焼いたり揚げるなどすると口に残りやすいです。中の果肉は皮近くは薄い黄緑がグラデーションのようになっていて中心部は白くなっています。締まった感じがしますが、水分が多く加熱調理するととても柔らかくなります。
しかも、種から作ったこともありませんでした。
育苗中に生長がイマイチであきらめたのですが、軒下に置いておいたら生長してきたので4株を植え付けておきました
植え付け後も生長しませんでしたが、先日見たら結構大きくなってて、一昨日見たらこんなにデカく生長していました
↓
レシピを見たら「トロトロ茄子」を書いてあったので、焼いて甘みそで食べました
本当にトロトロで美味しくて溶けちゃいますね~~❤
≪ゴーヤ≫
昨年に続き、植え付けたら葉が、黄化してダメダメでしたが、やっと夏が終わってから収穫が始まると言う…( ̄▽ ̄)w
良かった
と言うことで、明日も笑顔溢れる一日になりますよ~~~に(^_-)-☆
紛らわしくて申し訳ありませんm(__)m
よろしくお願いいたします^^;
ありがとうございます。
あきらめていましたが、デカいのが採れました(^^)/
中身はトロトロで美味しかったです!
育苗からの栽培は、初めてでしたが少し自信が付きました^^;
※やっちゃんの投稿には、諸事情により「通りすがり」でコメントしていますm(__)m
何とか収穫出来ました^^;
一番果をデカくしたから二番果が出来るのか?!
でも、大きくし過ぎですよね。
ま、大きくても中身は「フワトロ」で美味しかったです('ω')ノ
ありがとうございましたm(__)m
自分のは広島のブロ友から送ってもらったカルガナス
の直系のようです。見た目は同じですがね。
ありがとうございます。
こんなにデカくなるとは、思いませんでした^^;
どのくらいが収穫時期なのかも分からなくて・・・
4株に1個ずつで、今後はどうなるのか?!
一番果を成長させてしまったから、次のナスが出来ないかもしれまでんね。
味は、トロトロで美味しかったです!
ゴーヤは、生って良かったです(^^)/
でかくてトロトロで美味しいとは最高ですね。
ゴーヤ今の時期での成長も嬉しい感じでしょうね!^^